今天是
※ 每周一语: 非学无以广才,非志无以成学.
  动态点击
    青春留念橄榄林
                                        ——记2010届新生军训采访录
    编者寄语:
       当青春的火红融入军营的橄榄绿,当年轻的起航承载坚强的风雨行,军训——这个大学的第一课,让我们的汗水与泪水合影,让我们的疲惫与欣慰定格。
     
          2010年9月28日,《大学生活》报记者对运城学院2010届新生军训实况进行了采访。细雨霏霏中,矫健的步履依然铿锵,青春的成长正在上演。
    学子心声:
    记者:通过为期五天的军训,你对教官的印象如何?想对他们说些什么?
    学生:教官严厉而又不乏温和,训练时真的是不苟言笑,对我们要求很是严格,但在休息过程中,又会给我们带来一些很幽默的表现。总而言之,我们由衷地感谢教官,因为是他们让我们学会了坚持和坚强,感谢他为我一进大学校园上的第一课。谢谢!
     
    记者:军训中总是苦乐相伴的,那么你觉得你在这个过程中最大的收获是什么呢?
    学生:首先肯定是友谊,通过与同学相识相伴的过程,彼此间建立了感情。但更为重要的是,在这次锻炼中,我们更多的是学会了坚强与独立,学会了合作与坚持,不抛弃,不放弃。
     
    记者:你觉得大学军训与以往的军训最大的不同是什么?
    学生:我觉得大学的军训给我的感触更加深刻,而且大学军训相对来说更加严格与规范了,我觉得此次军训是对大学规划的起点,对我的奋斗更有指导性,我会坚持到底,严格要求自己,走好我今后的每一步路。
     
    记者:军训中总有感动和温暖,你最为难忘的是什么?
    学生甲: 我在军训期间不小心扭伤了脚,同学们和教官都很关心我,我感受到了集体的温暖。虽然,天下着雨,我也身体不舒服,但我们坚持和同学们在一起,同甘共苦。
    学生乙:最难忘的还是站军姿,我是第一次接受军训,冒着风雨笔挺地站立一小时,当时感觉全身又酸又冷,感觉自己马上就要倒下去了,等结束时,我全身都麻木了,那种感觉我觉得我一辈子都不会忘记!
     
    记者:你觉得这次军训的最大意义是什么?对你今后的生活和学习有什么帮助?
    学生:我觉得最大的意义应该是教会我们如何去锻炼坚强,如何去集体合作,在今后的生活和学习中,遇到了困难会坚定地走下去,不退缩,不畏惧,还让我在这个集体团队中收获了友谊,温暖,感动。
     
    记者:这一届受训学生中90后居多,面对社会对90后的评价,你们有什么看法?
    学生:我们90后并不是狂妄娇气的一代啊,虽然不可否认的有个别娇气者存在,但不能以偏概全,至少我们在经历了这次军训中,我更多看到的是90后同样能吃苦,能坚持,有理想,有担当。我们不想用过多的言语来解释什么,我们只想用我们的努力和坚持去证明我们,坚韧、坚强、坚持,90后会是撑起的一代!
                                                                                        记者:陈毓、李艳珺、钱颖)
    教官感言:
    记者:你好,在这么多天的训练中,你和同学们共相处,同经历,你觉得他们的表现如何?
    教官:很好,大家表现很是令人满意,在受训中看到了他们能坚持,敢坚持,有一定的组织性和纪律性。
     
    记者:同学们大都是90后的独生子女,可能吃苦的经历比较欠缺,那么在训练过程中遇到比较困难的动作时,他们能否坚持?你又是如何鼓励他们的?
    教官:90后的物质条件确实相对优越,让他们经历这样的辛苦训练很有必要,也是一种体验,当面对一些严格动作时,他们会有顾虑和害怕,但基本上都努力做到了坚持,我会适当地进行一些心理调节,克服他们的心理障碍,以及配合一定的鼓励和加油,当然也会穿插一些幽默和轻松,劳逸结合嘛!整体来说,他们还是能投入状态的,军训进行很顺利。
     
    记者:军训作为大学第一课,你想让同学们在这次军训中获得什么呢?
    教官:首先,我觉得应该让这些同学具备组织性,纪律性。其次,要让大家提升集体荣誉感和团队合作意识。再次,让他们学会坚强与历练,迎难而上,坚持不懈。最后,我个人认为这也是对学生进行爱国情感教育的一课。
     
    记者:走过了这些风风雨雨的时光,军训也即将告以段落,这么多天的相处,你想对这些可爱的同学们说些什么吗?
    教官:说实话,和他们在一起的日子里,我感到很充实,很高兴。忘不了雨中我们一起训练的场景,忘不了他们那一张张劳累而又开心的笑脸,真的很舍不得说再见,只希望他们在今后的大学生活中将这份坚持继续下去,学业有成!
     
    记者:短暂但深刻的军训生活即将告别,大家彼此间都结下了很深厚的感情。也非常感谢您接受我们的采访。感谢你的训练,您辛苦了,我们向你致敬!
    教官:不用谢!我们应该的!
                                                                                    记者:邢艳荣、徐媛媛、杨双源)
        看着雨中同学们一丝不苟的神情,一遍遍的练习,一次次的重复,我们肃然起敬,请将我们的敬意送给我们可爱的学生与教官,也请将我们的回忆铭记这个痛并快乐着的青春年华!
     
友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: