今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
华中科大毕业典礼校长讲话串联热词 7700学子喊“根叔”
 
文章来源:刊发时间:2010年06月24日 长江日报    阅读次数:1582   发布时间:2010-6-25 11:32:29
责任编辑:系统管理员   
图文:院士校长叫“根叔”

    昨日,华中科技大学光谷体育馆,7780名本科毕业生参加毕业典礼,人数之多全国罕见,被称作“最牛毕业典礼”。 记者许少峰 陈勇摄

  昨日,在华中科技大学2010届本科生毕业典礼上,校长李培根院士16分钟的演讲,被掌声打断30次。全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”

  ●李培根讲话成为众多师生当天网络签名

  在2000余字的演讲稿中,李培根把4年来的国家大事、学校大事、身边人物、网络热词等融合在一起。“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“妈妈喊你回家吃饭”、“蜗居”、“蚁族”、“被就业”、“被坚强”……都是李培根昨日演讲中出现的词汇。

  该校能源学院鲍永杰说:“没想到校长会这么亲切。”

  “什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。”这句引用的话经李培根在毕业典礼上说出后,昨日成为该校众多师生的网络签名。”

图文:院士校长叫“根叔”

  ●5月底从国外回来的飞机上写出初稿

  “校长要用心讲话。”李培根告诉记者,“如果演讲稿由其他人代劳,文采可能会比我好,但不能代表我与学生的讲话。”

  此次演讲稿系李培根本人撰写,“在5月底从国外回来的飞机上,已写出初稿”。

  邵宇平1个月前因踢“毕业杯”足球赛造成右腿骨折。昨日,他拄着拐杖参加了毕业典礼。他说:“‘根叔’讲的很贴近我们,没有官腔,很多都是我们经历过的事情。”

  北京理工大学78岁退休教授杨宗基,昨日专程到汉参加了孙子杨奕的毕业典礼。他认为,李培根校长的演讲很实在,讲到了学生们的心里。

  ●“根叔”称谓最初可能出现在论坛上

  华中科大校长李培根院士现在被该校学生习惯性地称为“根叔”。

  昨日,在该校本科生毕业典礼上,7000余名学子多次现场高呼“根叔”、“根叔”。

  在副校长张晋的印象中,“根叔”的称谓最初可能出现在该校白云黄鹤论坛上。“听起来很亲切,是学生对校长的一种‘尊称’”。

  李培根表示,“根叔”的称谓到底从何而来,他也没什么印象,但出现应该有好几年了。现在,不论是学生在公开还是在私下场合这样相称,李培根都会欣然应答。



李培根院士为学生拨正流苏 辛国胜/摄

  ●3小时里与1200名应届毕业生一一握手

  昨日,华中科大6个院系的1200余名应届毕业生,在毕业前与“根叔”来了一次亲密接触。

  在约3个小时内,身着导师服的李培根与他们一一握手、合影,其中的百名学生还与他相拥。

  外语学院应届毕业生刘艳丽是昨日与“根叔”拥抱者之一。“大学4年一定要抱一下‘根叔’”,刘艳丽如愿以偿。当她走下舞台时,班上另几名女生纷纷过来与她拥抱,希望借此拥抱“根叔”。

  《记忆》

  ———李培根昨日演讲稿摘录

  ●曾经是姐的娱乐,还是哥的寂寞?

  我知道,你们还有一些特别的记忆。你们一定记住了“俯卧撑”、“躲猫猫”、“喝开水”,从热闹和愚蠢中,你们记忆了正义;你们记住了“打酱油”和“妈妈喊你回家吃饭”,从麻木和好笑中,你们记忆了责任和良知;你们一定记住了姐的狂放、哥的犀利。未来有一天,或许当年的记忆会让你们问自己,曾经是姐的娱乐,还是哥的寂寞?

  你也许记得青年园中令你陶醉的发香和桂香,眼睛湖畔令你流连忘返的圣洁或妖娆;你或许记得“向喜欢的女孩表白被拒时内心的煎熬”,也一定记得那初吻时的如醉如痴。

 

    华中科大近万名本科毕业生进行了声势浩大的毕业狂欢

  ●我也得时时拷问自己的良心,到底为你们做了什么?

  我记得你们的自行车和热水瓶常常被偷,记得你们为抢占座位而付出的艰辛;记得你们在寒冷的冬天手脚冰凉,记得你们在炎热的夏季彻夜难眠;记得食堂常常让你们生气。我当然更记得自己说过的话:“我们绝不赚学生一分钱。”也记得你们对此言并不满意。但愿华中科大尤其要有关于校园丑陋的记忆。只要我们共同记忆那些丑陋,总有一天,我们能将丑陋转化成美丽。

  我记得你们刚刚对我的呼喊:“根叔,你为我们做成了什么?”——是啊,我也得时时拷问自己的良心,到底为你们做了什么?还能为华中科大学子做什么?

  ●什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方

  请记住,未来你们大概不再有批评上级的随意,同事之间大概也不会有如同学之间简单的关系;请记住,别太多地抱怨,成功永远不属于整天抱怨的人,抱怨也无济于事;请记住,别沉迷于世界的虚拟,还得回到社会的现实;请记住,“敢于竞争,善于转化”,这是华中科大的精神风貌,也许是你们未来成功的真谛;请记住,华中科大,你的母校。“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方”(引自白云黄鹤BBS)。多么朴实精辟!

        ●你们的未来“被”华中科大记忆

  亲爱的同学们,如果问你们关于一个字的记忆,那一定是“被”。我知道,你们不喜欢“被就业”、“被坚强”,那就挺直你们的脊梁,挺起你们的胸膛,自己去就业,坚强而勇敢地到社会中去闯荡。

  亲爱的同学们,尽管你们不喜欢“被”,“根叔”还是想强加给你们一个“被”:你们的未来“被”华中科大记忆!

  (见习记者朱建华 实习生陈乃正整理)

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: