今天是
※ 每周一语: 提高素质葆先进,增强本领促发展。
民族同聚,共度端午
 
文章来源:党委宣传部   阅读次数:139   发布时间:2019-6-6 11:13:46
责任编辑:中文系   
    6月3日下午14点20分,中文系在子夏楼10121室举办“民族同聚,共度端午”特别活动,中文系各民族师生共聚一堂,交流各民族端午风俗,并按照汉族的传统民俗手工制作艾草香包,和乐融融。中文系团总支负责人张琳洁、辅导员任少云和各民族学生参加了此次活动,田生芳博士作为特邀嘉宾出席。
    活动现场,各民族师生用手绘的形式向大家展示了本民族的端午风俗。满族的登高、采艾草、挂葫芦、煮艾草蛋,蒙古族会穿着传统民族服饰、在草原上踏青,傈僳族用巨大的竹叶搭配当地特有的火腿包粽子,白族同学展示了当地特有的手工挂饰和泡雄黄酒的风俗,来自海南的黎族同学展示了赛龙舟、投粽子、洗龙水、泡药草澡、观看“上刀山、下火海”表演的丰富的端午节活动,汉族则会蒸晋糕、包粽子、戴五彩绳、在门楣上插艾草,田生芳博士还介绍了韩国的江陵端午祭和假面舞。丰富多彩的民族节俗丰富了大家的视野,现场气氛热烈、掌声不断。
    之后,各民族师生按照汉族的端午节传统民俗亲手缝制艾草香包,趋吉辟邪。同学们心灵手巧,各色香包小巧精致,别具特色。欢声笑语和欢乐融洽的气氛把活动推向高潮。最后,师生互相佩戴五色彩绳并合影留念。
    玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日,各民族纪念端午的风俗亦古已有之。在这一特殊的节日里,中文系各民族师生欢聚一堂,不仅体现了中文系对远离家乡的学生们的关心和祝福,也对弘扬中华传统民俗文化,构建和谐民族关系具有重要意义。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: