今天是
※ 每周一语: 提高素质葆先进,增强本领促发展。
外语系召开2019版人才培养方案专家论证会
 
文章来源:党委宣传部   阅读次数:262   发布时间:2019-6-4 10:59:51
责任编辑:系统管理员   
    为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,5月31日上午,外语系在王通教学楼3212报告厅举行了2019版人才培养方案修订论证会,对我系2019版人才培养方案(草案)进行“问诊”和“把脉”。会议由系主任王金巴教授主持,特邀专家有上海对外经贸大学原副校长叶兴国教授、四川外国语大学副校长董洪川教授、北京外国语大学英语学院院长张剑教授、广东外语外贸大学张武保教授、西安外国语大学日文学院副院长陈曦教授、解放军外国语学院许宗华教授等。教务处副处长胡运红,外语系党总支书记段右军、系教学指导委员会成员、系学术委员会成员、各教研室主任以及部分教师参加了此次会议。
    此次论证会以“普通高等学校本科专业类教学质量国家标准”和教育部“师范类专业认证标准”为依据,本着优化课程结构设置和加强内涵建设的原则,采取“专业汇报+专家指点”的形式进行。首先,王金巴教授代表外语系对6位专家的莅临表示热烈欢迎,感谢专家们在百忙之中前来指导我系的工作,并向各位专家介绍了外语系概况以及2019版人才培养方案修订的指导原则:1)以学生为中心,产出导向和持续改进;2)大类培养;3)对照“新文科”;4)强化实践技能:5)注重创新创业和专业培养相结合:6)深化拓展“卓越拔尖”计划。其次,四川外国语大学副校长董洪川教授代表专家团发言,针对人才培养方案修订的大方向提出了重要建议。随后,外语系王晓梅、祁晶、郭创三位老师分别从培养目标、培养规格和课程结构等方面向与会人员陈述了英语专业、商务英语专业和日语专业的人才培养方案修订草案。最后,三个专业分组与专家们进行了深入细致的交流研讨,各位专家仔细审阅了我们的人才培养方案修订方案,把脉准确,对重点问题给出了中肯的修改意见或建议,并达成了一致的评审结论。
    通过此次论证会,外语系重新审视了人才培养方面存在的不足,梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,并得到专业定位、培养目标、培养规格、培养方向、课程结构、课程建设、实践教学等方面的指导建议,这有利于巩固我系专业建设取得的成果,进一步完善专业顶层设计,为我系人才培养质量不断提升夯实基础。外语系与会教师深感受益匪浅,更加明确了人才培养方案制定的重要性,表示要全面筹备,严谨论证,精心负责地制定好外语系2019版人才培养方案。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: