今天是
※ 每周一语: 提高素质葆先进,增强本领促发展。
陶朱公楼--寄给历史的手札
 
文章来源:学生记者团   阅读次数:527   发布时间:2019-3-5 12:48:45
责任编辑:中文系 1803 谭泽萍   
陶朱公楼——寄给历史的手札
  陶公为政卓藩齐,
  朱门王候轻生死。
  公安天下十余载,
  楼台烟雨河东外。
  面对这一幢巧妙融合生活气息和历史韵味的建筑佳作,我不禁用鲁拙之笔写下这七言绝句。听闻,建筑是凝固的音乐。它悠扬的旋律摄人心魄;动人的歌声,盘桓在神圣的校园。我看到它偃卧的身躯苏醒,无匹的灵魂高翔,我为它咏诵赞歌,为它谱写乐曲,以陶朱公之名,冠以它非凡的寓意。
  泱泱华夏,悠悠文明。谁开商河,唯尊陶公。陶朱公即范蠡(公元前536年—公元前448),字少伯,华夏族,春秋时期楚国宛地三户人。他是一个二十年亡吴兴越,谋胜子胥,计过孙武的人,被中外经济学家奉为圭臬。而我们的历史略去的,是一个和晏婴、孔丘同时代的春秋时代的伟人。他生于动荡之中,遭遇乱世之秋,历经时代处于一个降生前的阵痛期。他出身贫寒,但聪敏睿智、胸藏韬略,少年有志,时人未知。烽火烧不尽他的雄心,战乱打不垮他的意志。他心中有国,亦有君。于是助越王勾践复国,打败欲为中原霸王的吴王夫差,以雪国耻。而与王者勾践一同于艰难与屈辱中崛起的范蠡,也深惧自己对王者往事知晓过多,深惧王者起用昔日老臣是用其所能而疑其不忠,深知王者再度立国要抚平旧痕再立威风,乃携妻西施,泛舟五湖,消失在烟波浩淼之中。宋罗大经赞道:范蠡霸越之后, 脱屣富贵,扁舟五湖,可谓一尘不染矣。退隐之后,白手起家,富甲天下,仗义疏财,三聚三散,一次又一次从一无所有到天下首富,再到一无所有,不为物累,他的胸怀和视野真正体现了对“道”的追求。国有难当思报国,国太平则退居山林,君自做老虎,侬自做百姓,其乐也融融。世人誉之:忠以为国,智以保身,商以致富,名垂天下。
  陶朱公之所以被后世盛赞尊崇,这与他曾生活过的一方圣土运城不无关联。在运城这一片诞生过尧舜禹、最早称“中国”的土地上,范蠡经商置产,散财济民,创立了丰富的经济理论和经营思想,成为中华经商的典范。范蠡之于盐商,之于晋商,乃至整个华商,都意义非凡,可谓千古一人,商圣无二。陶朱公的经济思想主要在运城形成,这也成为了运城市独有的一笔历史文化财富。正如楹联大家马长泰先生书联:十年生趣,挽危亡尝胆卧薪,无范蠡何来越国;一世英明,识时务名缰利锁,赴河东终出财神。在岁月长河中,浣纱的女子和陶朱公早已在历史的红尘中模糊了容颜,但“兼济天下”的儒商和儒商文化却一直延续至今,浸润在运城人的骨髓之中,生生不息,历久弥新。
  冯友兰赞扬陶朱公说道,中国的圣人不是不食人间烟火,漫游山林、独善其身的。他既入世,又出世,他的品格可以用“内圣外王”四个字来刻画。我静默的站在陶朱公楼前,重新审视它。无疑它是伟大的,深厚的历史底蕴将它托举到一定的高度,让人惊叹。转念思索,它也是平凡的。多少次它满足我们日常的生活需求,多少次它提供我们消遣课后时光的场所,多少次它看着我们三两好友进进出出,谈笑风生,多少次它无故闪现在我们的梦乡中,多少次它在我们眼前却不在我们眼中。在宋李纲《 论范蠡张良之谋国处身》中谈到:故夫智谋之士,处困阨之时能忍辱以伸其志当事几之会,能决断以收其功; 功成名遂,能高举远引以全其身微二子吾谁与归?做官,功成而不居,经商,财聚而不守,高风者有高行,大智者有大行,时至今日,陶朱公精神依旧闪耀照人,为无数运院学子擦拭风霜。它的存在,是历史的选择,也是我们的选择。
  当夕阳西下,落下的,是白昼,不落的,是信仰。当我们再次站在陶朱公楼前时,我们可以自豪地说:昔人不朽之志,吾辈继之,传之,以心,以性,以行。
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: