今天是
※ 每周一语: 提高素质葆先进,增强本领促发展。
考研英语“名师”辅导机构被指虚假宣传 监管部门调查
 
文章来源:党委宣传部   阅读次数:468   发布时间:2019-1-22 10:31:44
责任编辑: 澎湃新闻 中国青年网   

2019年研究生招生考试过后,考研英语“名师”朱伟创办的辅导机构韦林文化被指涉嫌虚假宣传。有考生近日发帖称,韦林文化课程的实际服务与其宣传不符。

  同时,韦林文化注册于江西南昌的子公司——南昌韦林文化传媒有限公司被举报涉虚假宣传。2019年1月3日下午,南昌市红谷滩新区市场和质量监督管理局受理投诉、举报业务的办公室工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),2018年12月28日左右接到学生投诉后介入调查,并于1月2日对南昌韦林文化进行调查问询,目前正处于调查、取证阶段,有结果会及时给予学生反馈。

  2019年1月3日,韦林文化新媒体总监张承祖回应澎湃新闻,“这是因为学生需求与我们韦林的教育理念产生了冲突。”他表示,针对网络以及学生提的善意的意见予以采纳,但不接受在网络中带节奏及谩骂的言论。

  天眼查信息显示,韦林文化注册于2016年6月12日,主要业务为图书出版经纪、在线教育内容生产等。网络上,其公司创始人、CEO朱伟被宣传为考研英语“名师”,是英语词汇书籍“恋练有词”的作者。2017年3月20日,韦林文化成立子公司南昌韦林文化传媒有限公司。

  学生:“精细批改”仅批改一处,涉嫌“虚假宣传”

  2018年12月29日,微博网友@我的妈呀啊呀在微博上发帖称,自己在@韦林学堂(韦林文化官微)报了英语高分写作班,在后期学习过程中发现,课程的服务和宣传千差万别。此微博发布后引不少网友转发和留言讨论。

  1月2日,该爆料网友陈博(化名)告诉澎湃新闻,自己来自湖南常德,是最近参加考研的学生,此前经朋友介绍知道了考研英语老师朱伟,后于2018年7月选择购买韦林文化产品《写作宝典英语一配套课》中价值1299元的高分定制班。

  据产品介绍,高分定制班配套课包括高清录播课程、秋季直播课程、12月冲刺押题直播、学员分组作文互改、一对一作文精细批改和一对一定制大作文套路,同时还有学员专属QQ群以及“杨凡达一对一答疑”。

  陈博称,他发现课程的实际服务与宣传效果不符,差别主要集中在一对一作文精细批改和一对一定制大作文套路中。“不管是英语大作文还是小作文,韦林学堂宣传时所说逐字逐句批改、精细批改都没有达到。可能就改一两个词、两三个词这样。”

1月3日,陈博和另一名考生张凡(化名)称,他们在维权QQ群收集了40份经过韦林的“一对一精细批改”的英语作文,多数改动只有1到2处,评语高度相似,仅为一句话,陈博认为这“算不上精细”。“我的作文仅批改了一处,说韦林改了,确实韦林改了,但是改和没改对我而言都没有任何的意义。” 张凡称。

  陈博称,在一对一定制大作文套路中,韦林文化宣称是对个人进行一对一定制服务,并且每人都不一样,“自己当初就是因为看到一对一定制大作文套路,才选择1299元的服务课程。”陈韦林说,当自己拿到大作文套路模版时,发现“模版就一张纸,并且与学习群内的部分成员相似,好多人几乎是一样的。”

  陈博称,韦林文化的课程引发多名考研学子不满,其在考研结束后的第二天成立维权群。

 韦林文化CEO道歉,新媒体总监称是教育理念冲突

  事件经网络发酵后,2018年12月31日晚,认证为韦林文化CEO的微博ID@朱伟老师,通过视频回应此次网友所质疑的“虚假宣传”。

  @朱伟老师称“这是韦林成立的第二年,今年好不容易把2019考研产品跑顺,没想到在一个小小的产品上出现了巨大的失误。”他表示写作课程的主讲人是由自己和另一位老师杨凡达搭班,自己负责最终点题,杨凡达负责中间的基础写作部分。

  在视频中,@朱伟老师解释“由于前期没有充分的说明,直接导致写作班的学员认为这个课程有虚假宣传、宣传不符,原因在于杨凡达老师的课程是强烈反作文模版,而他的学生来到课程当中想要的是全套的模版作文。”

  1月3日,@朱伟老师提到的杨凡达回应澎湃新闻,称朱伟老师和自己已通过视频+文字的方式发布道歉声明,并对所有涉及《考研英语写作宝典配套课》没有得到满意服务的学员予以退还相应费用的处理。

  针对学员称其批改作文与宣传的“精细”不符,杨凡达回应称“大部分作文都批改的很细致或比较细致。”其向澎湃新闻提供了5篇作文修改反馈,称批注和评语都“满满当当”。

 

对于不同学院间作文模版相似和“仅仅为一张纸”的说法,杨凡达表示“部分考生对考研英语写作缺乏真正的了解,不明白应试写作的科学训练方法,也缺少对优秀作文的基本判断力。”

  同日,韦林文化新媒体总监张承祖回应澎湃新闻,“这是因为学生需求与我们韦林的教育理念产生了冲突。” 张承祖称,韦林文化所坚持的作文写作是反模版套路,“但有一些学生希望拿到全套的模版。“

  张承祖表示,今后韦林会把服务做的更好,针对网络以及学生提的善意的意见予以采纳,但不接受在网络中带节奏及谩骂的言论。

  在成立韦林文化传播公司之前,朱伟是新东方上海学校国内考试部总监,新东方全国首批十位集团演讲师称号获得者,他的考研词汇课程《恋练有词》颇为有名。

  天眼查信息显示,2017年3月20日,韦林文化子公司南昌韦林文化传媒有限公司成立。

  子公司被举报,市场监管部门调查

  1月3日下午,其子公司——南昌韦林文化传播公司所在的注册地,南昌市红谷滩新区市场和质量监督管理局受理投诉、举报业务的办公室工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),2018年12月28日左右接到学生投诉后介入调查,并于1月2日对韦林文化进行调查问询,目前正处于调查、取证阶段,有结果会及时给予学生反应。

  北京市炜衡律师事务所高级合伙人彭逸轩律师告诉澎湃新闻,虚假宣传需由工商部门专门的市场监管部门认定。一般情况下,教育培训机构存在的问题多集中在体验较差,向工商部门举报、要求查处这种行为对于学生维权来说更为便捷。行政部门一旦认定系虚假宣传,对于涉事单位进行行政处罚的决定本身也能作为民事赔偿案件的证据来使用。虚假宣传一旦被认定,可以根据合同来进行一定赔偿,退还已经缴纳的费用。

  彭律师称,学生直接起诉培训机构存在以下难点:一维权成本大。培训机构占据甲方优势,能够统一回应学生,考研学生本身经济支付能力有限,“维权成本比较高。”二搜集证据较为难,虚假宣传的内容所搜集到的证据需公示,搜集、固定、整理、分析,这些证据本身存在一定难度。第三个难度在于时间周期长,很长时间才会有一个诉讼的结果。

 


 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: