今天是
※ 每周一语: 围绕中心,服务大局,努力实现我校党建工作新跨越
290万人今日考研初试 “改革开放”成政治考题关键词
 
文章来源:党委宣传部   阅读次数:893   发布时间:2018-12-22 14:40:27
责任编辑:新京报   

今年全国考生规模达290万人,这一数字较上年增加52万,增幅达21%,创历史新高。

伴随着冬至日,今天(12月22日)2019年全国硕士研究生招生考试开锣,290万考生赴考场。改革开放成为本次思想政治理论考题的关键词,此外,中美贸易摩擦、基因编辑也在考题之中。

 

中美贸易摩擦、基因编辑入考题

今天上午8时许,人民大学的考点不少同学已经排起长队。尽管天气寒冷,考生都拿出资料准备。11时许,不少考生结束思想政治理论考试,走出考场。

今年是改革开放40年,据不少考生回忆,改革开放贯穿整个政治考题,两个论述题都与改革开放相关。

提前交卷的徐同学告诉记者,论述题有中国人民从“东亚病夫”到站起来、富起来到强起来的历程说明了什么?为什么说改革开放是中国当代最关键的命运抉择,以改革开放的眼光来看待改革开放?

 

今日上午八点,2019年全国硕士研究生招生考试中国人民大学考点,考生在考场外候场。  新京报记者 侯少卿 摄

报考政治学专业的一位同学表示,今年中国主场举办的上合组织会议、中非合作论坛、博鳌论坛、进博会等四大主场外交会议成为最后一道论述题,考题包括如何看待新时期主场外交会议成为中国对外交往的名片,中国外交的理念是什么?

《中华人民共和国英雄烈士保护法》也进入了论述题。

此外,记者从多位考生处了解到,中美贸易战、基因编辑、虚拟现实也在客观题中。

相较去年增加52万人 增幅21%

今年11月22日,在2019年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议上,教育部副部长林蕙青透露,2019年研招考试报考人数再次大幅增加,全国考生规模达到290万人,比去年增加了52万人,增幅21%。

记者注意到,2019年考研报考人数是近10余年增幅最大的一年,也创下改革开放40年来最高纪录。

值得注意的是,全国研究生招生考试报名人数已连续多年增长。据中国教育在线12月20日发布的《2019年全国研究生招生调查报告》显示,自2007年以来,硕士研究生招生的每年增长率维持在4%左右。

 

而自2017年非全日制纳入统考后,报考人数迎来激增,首破200万大关。到2018年,全国报名人数则升至238万,较上一年增加37万,增幅达18.4%。

今年报考了国际政治专业的胡同学告诉记者,自己本科学的是财经类专业,已经在银行工作了,但觉得没有太广阔的前景,所以这次加入考研大军。

报考了情报学专业的刘同学则表示,自己本科学校是一所二本学校,在就业中不占优势,因此选择了考研。

北京考生最青睐工商管理、法律硕士、金融专业

在报考北京招生单位的考生中,有16.1万人报考学术型专业,约占42%;22.2万人报考专业学位,约占58%。

从就读方式来看,32.8万人报考全日制硕士研究生,约占86.6%;5.5万人报考非全日制硕士研究生,约占14.4%。

考生最青睐的十大专业分别是:工商管理、法律硕士(非法学)、金融、会计、公共管理、计算机技术、法律硕士(法学)、工程管理、广播电视和新闻与传播。

从报考专业分布上看,工商管理专业报考人数居首,为2.54万人,随后为法律硕士(非法学)专业的1.58万人和金融专业的1.33万人。

从考生报考志愿分布看,报考北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、清华大学等16个招生单位的人数均超过1万人。

 

观点:过于看重学历是当下就业存在的一个问题

“考研热”不断升温,中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,主要原因还是就业环境、质量、机会和学生就业期待存在差距。并且往届学生在考研大军中占比增加,说明往届生在过去的就业过程中有了现实的体验,这种体验促使他们继续走向考研。

“从过去的情况来看,至少从2010年以后,研究生学历对就业的价值和影响,其实是不断衰减的,90年代研究生学历对就业的影响远比现在高。但研究生和本科生相比还是存在优势,在这种驱动下,大家进行比拼。”储朝晖说。

他强调,现在很多时候不是看研究生学历对岗位有多大价值,而是在比拼学历高低的作用,这和高考学生比分数,是同一事情的不同表现形式。过于看重学历也是当下就业的管理部门存在的一个问题,很多工作其实不一定需要那么高的学历匹配。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: