今天是
※ 每周一语: 围绕中心,服务大局,努力实现我校党建工作新跨越
斯人若彩虹
 
文章来源:记者团   阅读次数:662   发布时间:2018-12-22 14:36:30
责任编辑:徐蕾   

 

斯人若彩虹
                -----
《怦然心动》影评


有些人浅薄,有些人沉默,有些人金玉其外,败絮其中。而终有一天,你会遇到一个彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人都是浮云罢了。这段话一经流传,即成经典。或许是因为它描绘了爱情最初的模样。
怎么会有人想要逃离朱莉贝克呢?那个女孩,她乐观,浪漫,勤劳而又清新脱俗。她有一双与众不同的眼睛。能发现许多别人看不见之处。当朱莉与梧桐相遇,霎那间天荒地老。她无意间爬上那棵梧桐,仿佛置身于世界之巅。朱莉说:我开始注意到微风的美好气息,就像阳光和野草的味道,我忍不住大口吸进去,让我的肺充满了这最甜美的气味。她迷恋着这独一无二的风光。
所谓爱情,就是我沿途见到美好风光时,第一个想起的就是你。朱莉也是。她迫不及待的地想与让布莱斯上来同她一起领略这上帝赐予的礼物。可布莱斯,那个富家贵公子并不懂,他害怕流言蜚语,不屑于了解朱莉的内心,甚至认为朱莉和这棵树都是愚蠢的。但这并不影响朱丽对这棵树的热爱。每日清晨,她都坐在梧桐树的高高枝丫上,向同伴们报告校车的进程。也许对同伴来说是多此一举,但梧桐树上的朱莉真实而快乐着。然而有一天,梧桐树被作为商业用途而砍掉。她固执孤独的站在树上负隅抵抗,呼喊布莱斯同她一起保护梧桐树,但布莱斯拒绝了。终于,孤军奋战的朱莉败给了世俗的桎梏。我喜欢并欣赏朱莉,因为这个固执的小女孩对心爱事物的坚持,是许多人都望尘莫及的。或者说,她活出了我们理想中的模样。
这件事也让朱莉重新审视了自己喜欢布莱斯的初衷。她因为布莱斯会说话的眼睛而怦然心动,这一喜欢就喜欢了很多年。爱情是需要清醒的。当朱莉哭着求布莱斯帮她保住这棵树时,布莱斯却无情地转过了身。于是朱莉开始思考,自己对布莱斯的感觉是不是有了变化。终于,父亲的话点醒了朱莉,原来去整体不及部分,那个男孩整个人并不及他朗月般的眼睛,于是放手了。这样一个只因为单纯的美好理由而坚持很多年喜欢的小女孩,在触碰到她热爱的底线和自身的原则时,说放手就放手了,这样清澈、美好、勇敢的朱莉.贝克,怎么会有人想要从她身边逃走?
布莱斯的外公是第一个发现朱莉彩虹般光彩之人,他引导着布莱斯去思考去了解朱莉。男孩总是比女孩发育的晚,布莱斯的身上也有许多闪光点,只是时辰未至。在外公的引导下,布莱斯从以前的懦弱,宁可扔掉鸡蛋,也不肯与朱莉主动说话,到最后他怒吼朋友,勇敢地去吻朱莉。他成长了,他变得勇敢。结尾之处,他开始明白爱情,他开始想要了解朱莉,也终于明白那颗梧桐树对朱莉的意义,是以他才会为朱莉种下那棵梧桐树,当他们的手再次触碰之时,阳光都更加灿烂,整个世界都明朗了。
开始的时候想遇到像布莱斯这样的男孩,结束的时候想成为像朱莉这样的女孩。爱情是花,就好像朱莉第一次看见布莱斯闪亮的眼睛,便怦然心动,乱花渐欲迷人眼,自此深陷其中,再也看不见其他人。可而后她会慢慢地了解到,布莱斯只是虚有其表的绣花枕头,他的精神世界太空,什么也没有;爱情是树,就好像布莱斯一直觉得朱莉只是一个平凡的甚至有些惹人讨厌的女孩,她就像一棵不起眼的小树。当布莱斯终于明白这棵树是如此生机勃勃地坚韧地生长,且一直为他遮风挡雨时,他才真正开始明白爱情。他开始知道爱情不是转瞬即逝的花,爱情是茁壮成长的树,是两个人共同培育、爱护、合作的那一颗永恒的爱之树。
电影全程都很安静,有时候放着悠悠然的背景乐,分别从朱莉和布莱斯的口吻来独白,以不同的角度,描绘着同一个故事。背景音乐很好听,也没有什么大的戏剧冲突来做渲染,可我却时不时会湿眼睛。
只有坚持做最真实的自己,才能吸引真正懂得你价值的人。那些在平凡日常生活中对本真坚守的模样,才是最纯粹的美。 
斯人若彩虹,遇上方知有。


 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: