今天是
※ 每周一语: 围绕中心,服务大局,努力实现我校党建工作新跨越
神山
 
文章来源:记者团   阅读次数:498   发布时间:2018-12-22 14:35:31
责任编辑:吕骏枭   
 

“转山转水转佛塔,不为来生,只为途中和你相遇。”——题记

电影《冈仁波齐》便是讲述了一个在途中与你相遇的故事。看完这部电影,留在我的心头的,只有两个字,震撼。我至今都未能明白,究竟是怎样一份力量,能够支撑着他们走完这整整两千公里,不论风霜雨雪,他们一如既往,那般虔诚。或许,我还没有资格坐下来去写这篇影评,我没有那般坚定的信仰,也不知道这信仰的强大,更没有资格来谈论这份信仰。

在这路上,我遇见了他们的热情,在路边修房子的人,招呼他们喝茶;他们也为遇见的老者犁田耕地;他们的拖拉机被越野车撞坏,知道车上还有病危的病人时,没有丝毫的迟疑,也没有半分的抱怨,他们也只是催促他们抓紧赶路。电影里面不止一次说道,每一次的祈福,要想着众生。愧疚,能感到的只有深深的愧疚。他们有的远比我们少很多,得到的也比我们少的很多,却能够想到众生。而我们仍然得不到满足,想要去攫取更多,这不禁让我想起了七宗罪,这七重束缚在我们身上的枷锁。就是因为我们不满足,所以我们才不能够拥有那份淳朴,那份善良。放下枷锁吧,去感受人与人之间最真挚的情感吧,脱下我们彼此的伪装,卸下彼此的面具,我们能遇见的,会更多。

让我印象最深刻的是,在他们一行人当中,有着一位孕妇。若没有她,或许我永远也不能够理解信仰的伟大。当她迈出第一步时,没有丝毫的犹豫,就算她身怀六甲,也丝毫不畏惧,更不会因为自己是孕妇而有所松懈。当她在路上生下孩子的时候,人们看向他的眼神,充满了希望与祝福。这是一个多幸运的孩子啊,在朝圣的路上出生,有着神灵的眷顾。他是幸福的,因他有一位伟大的母亲,因他会有一份强大的信仰。

当他们终于走到拉萨时,他们望向布达拉宫的眼神,是那般的虔诚,我以为影片到这儿就应该画上句号了,可并没有。他们在拉萨停留了很长一段时间,他们没有足够的钱继续朝圣,继续前往冈仁波齐。我原以为他们会原路返回,毕竟拉萨是他们的圣地,就算没到神山,到达圣地也算是完成他们的夙愿了。可他们并没有,他们暂且在一家旅社住下,并且商量着去打工赚钱。旅店老板娘身体不好,无法去神山朝圣,说你们能替我磕一万个长头,住店钱就省了,于是他们白天去建筑工地扛活,给人擦车洗车,晚上去大昭寺一起给那位老板娘磕足一万个长头。他们并没有怨言,因为,山就在那里。

我听虔诚的佛教徒说,围绕冈仁波齐转一圈,可以洗尽一生的罪孽;转十圈,可以在五百世轮回中免受地狱之苦;转一百圈,可以升天成佛。成佛容易成人难,在人世间,我们需要面对许多,苦难,挫折,一切不如意之事大概十之八九,我想他们之所以去朝圣,是为了心中的愿望,是为了洗刷身上的罪孽,也是为了众生。在这途中,他们遇见了许多,其实不仅仅是他们,我在观看这部电影时,我仿佛也与他们相遇在朝圣之路上,我的心灵早已随着他们走向那神圣的冈仁波齐。电影中有一个镜头曾直击我的心:他们一行中的一位青年,匍匐在地上不能起身之时,一位小女孩路过他,回头对他轻轻地说了句,加油。虽然这句话只有短短两个字,但却蕴含着千斤的力量。换做你我,又有几人能有这份勇气,花费一年的时间去步行两千多公里朝拜呢?对于眼前的生活,我们又有什么资格去说放弃呢?

不如,我们收拾行囊,去一次那遥远的西藏吧,去看看那神山,去见见那些朝圣者吧,用洁白的雪山净化自己的心灵,暂时阔别城市的喧嚣,涤荡身上的灰尘,用脚,去丈量那距离。或许,在途中,能有所相遇呢?就像他们所唱的那样:“我一步一步向山上走,雪一片一片往下落。我一步一步向山上走。雪一片一片往下落。在雪花与我约定好的地方,我想起了我的母亲。我们都有同一个母亲,但是命运却不一样。命好的那个做了喇嘛,命不好我走向远方……”毕竟,山,就在那。

 

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: