今天是
※ 每周一语: 提高素质葆先进,增强本领促发展。
凄凄黄花,戚戚愁雨
 
文章来源:记者团   阅读次数:460   发布时间:2018-12-22 14:32:11
责任编辑:王鹏飞   
 

酒淡风寒,花损雨凄,千翻寻觅,却只得一“愁”。

——题记

清晨悄无声息的来了。这本该马上光明万丈的时刻,忽然被蒙上了面纱。是雾,雾也来了。

淡灰色从遥远的山那边升起,然后气势汹汹地向这边蔓延。所过之处,树木胆怯地低下了头,新生的嫩芽不再斗志昂扬;花草弯下了腰,似是那迎接阳光的姿态从未有过。雾慢慢地、轻轻地飘了过来,在不为人所知的情况下吞噬了整个世界。

鸟儿立在树枝上,露出恐慌的神色。它们娇小的身体止不住得发抖,短短的双腿紧紧抠住树干,尖尖的嘴巴闭得牢牢的,不再发出一声类似“迎接阳光”的呐喊。水中的鱼儿胆怯地藏在水底,只敢露出一双眼睛。它们小心翼翼地呼吸着,仿佛从口中吐出的泡泡在水里破裂的声音也能引起轩然大波。

雾继续霸道地横行着,一点一点,将一切美好融化在他丑陋的胸腔中。大地一片沉寂。

忽然,一阵似有似无的风吹过,大雾摇晃了一下,然后以蔑视的神情看向风吹来的方向。它天真地以为,它的地位是不会被动摇的。远处传来一声鸡鸣,顺着风飘得很远。接着,一缕金光势若破竹地穿透大雾,照向地面。

大雾似乎被镇住了,它一定不敢相信,世上还有东西可以穿破它的屏障。那一束阳光似乎吹响了反击的号角,在它之后,上千上万缕阳光汇集、冲刺,将浓浓的大雾撕成碎片。风也吹起来,不再是若有若无的劲道,而是积极响应阳光的号召,无畏地向大雾冲去。

五分钟……十分钟……十五分钟……

大雾渐渐消退了,阳光再次普照大地。远处山边那最后一抹灰色也消逝在风中。大地又重新活跃了起来,万物欢欣鼓舞,感谢阳光的到来。风渐渐平息,似是在一次抗争后决定休息一会儿,又似是在为下一次抗争做着积极的准备。

清晨悄无声息的来了。我合上窗,将这一切写下来。

秋飘然而至,踏着厚厚的落叶,漫步于大自然之中,我仿佛听到了秋的私语,像是深邃悠远的古典乐章,又仿佛听到了落叶的私语,像似倾诉彼此的浪漫故事。一切都是如此的美好安逸。终于明白,秋日不是凄凉,是美好

秋天的风带着成熟的声音,慢慢地,轻轻地,缓缓地吹来了收获。仔细聆听,秋天的风,不仅仅是捎来了收获,还给来年带来了更多的憧憬和希望。听着克莱德曼的《秋日私语》,在优美的钢琴曲中感受那秋日的美丽和宁静,以及那行云流水般的浪漫情怀。

走到那片涓涓溪流的温柔,不用品尝溪水是否甘甜,只需听那潺潺水声,便可以把心溶化在这份温柔里。这样的温柔是醉人的,只是它需要一个臂弯。一个属于自己的柔情,一个属于自己的浪漫。一个期待很久的那种幻。人生,就是需要多少人苦苦追寻,却依然独自凋零,多少人又无需等待,却垂手而得。

已是深秋,朝阳初升,独居陋室别无他物,远望深院万木萧条,左右顾盼只看得冷冷清清,寻寻觅觅只寻得凄凄惨惨戚戚,正若“凄凄侧侧又微颦”。虽已是秋日之晨,但晓寒犹重,秋风砭骨,本应乍寒还暖却也得乍暖还寒,变幻无常正像当时动荡不安的社会,怎能叫得一孤身女子在此飘摇如萍之处安以将息?扶头卯酒三两盏,酒薄,风寒,酒进愁肠,愁却更愁,这疾风寒秋怎生的如此愁惨凄厉!南来秋雁,似是往昔北方所见,可曾想雁足传书互通音信,现今泛黄的书信已装了满柜,却也无人可寄,望北雁南来,也只得暗自神伤。

秋意正浓,满地黄花,菊堆盛放而非残英遍地,菊花还未枯萎凋谢,轩窗却已映出“人比黄花瘦”了,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”可我无心采花,却又担心来日它便香消玉损。我自守着窗儿,无人言语,独坐无聊,望长亭更短亭,瘦风拍狂草,内心愈发苦闷,比“寻寻觅觅”有过之而无不及,青冥不愿黯淡下来却使得人更加难过。一座寂城静止在黄昏,只望得阵阵瘦风,座座峰峦,粒粒硬砂,棵棵梧桐,点点细雨。滴滴泪水坐在明眸,静待秋风抚净,不经想到《更漏子》下片“梧桐树,三更雨,不道离情正苦;一叶叶,一声声,空阶滴到明”。一个“愁”字,独辟蹊径,化多为少,以少写多,思绪纷茫,怎一“愁”字可尽?似是欲说还休,实则倾泻无遗。

一字一泪,深沉凝重,哀婉凄苦,一气贯注,段段愁情,如泣如诉,感人至深。国破家亡,政局动荡,茫杂的思绪都融在寒风淡酒里,寻来觅去,就是一种徘徊,一种彷徨,一种缠绵,一种眷恋。

凄凄黄花,戚戚愁雨,只一“愁”字可诉。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: