今天是
※ 每周一语: 提高素质葆先进,增强本领促发展。
余音绕梁观汉卿
 
文章来源:学生记者团   阅读次数:356   发布时间:2018-11-26 22:19:47
责任编辑: 经济管理系 1703 申雨楠   

当你误回天际识归舟的时候;当你望穿秋水等他们归来的时候;当你乘醉无奈听箫鼓的时候;当你眼前只剩无数飘逸身影的时候;他们漂泊到了何方,是否还牵盼着你那离碎的眼神,他们的双眼又可曾瞧见你的情愫在暗影流动?

见或不见,你都一直以默然的姿态静静地伫立着;来或不来,你都在原地永恒的守候着。一批又一批的人从你的怀抱中来了又走,你似乎已经见过了无数的悲欢离合,见证了无数的离愁别绪,从不以得到为欢喜,也不以失去而悲凉。无数的人在你的怀抱中解疑释惑、溢气坌涌、博览群书。听那朗朗的读书声;看那朝气蓬勃的学子们;闻那充满书卷气息的芳香。你,王通楼,一个极其平凡但却让无数运院学子为之动容的地方。

认识你,始于王通。

“河汾房杜有人疑,名位千秋处士卑。一事平生无齮龁:但开风气不为师。”其中的“河汾”指的就是王通,王勃的祖父,隋代著名思想家和教育家,隋末大儒,一生践行孔子的思想主张,以恢复王道政治为目标,提倡“仁政”。《三字经》中将王通与荀子、扬子、老子和庄子列为诸子百家之五子,足可证明在其短暂的一生中成就之高。从2006年开始建立至今,你仅仅走过了短短12年的时光。但你已成为无数运院学子的魂牵梦萦。于太阳初升之际,我来到你的身前,看金色的阳光笼罩着你,是这般岁月静好的模样;同样是那日黄昏,我一步步的走近你,看着一张张充满朝气的面孔,我想,你守着的是个充满光明的未来。

在王通的一生中,政治仕途似乎并不得意。隋文帝时期,其思想主张与隋文帝的并不契合,因此也不会受到重视,曾担任过蜀王侍郎的闲职,不久也就辞官回乡了。你和他是那么的相似,你也许会遭受到无数的吐槽,遭到无数不礼貌的对待。但是你别怕,你依旧是每个运院学子心中不可替代的存在。

传说王通“受书于东海李育,学诗于会稽夏典,问礼于河东管子明,正乐于北平霍汲,考易于族父宗华。”他游历于祖国的大江南北,见识广博,学识丰富。也正因如此,他的学术思想传遍了全国,名气日益增大。慕名前来拜师学习的人也逐渐增多。相传,王通一生弟子无数,隋唐年间叱咤风云的房玄龄、魏徵、陈叔达、杜如晦、李靖、薛收、温彦博等人都是他的徒弟。而在你的怀抱中,有无数来自祖国大江南北的学子们。他们带着满腔的热血、带着对未来的憧憬,在你温暖而又有力的庇护下,朝着自己梦想的远方前进。

熟悉你,情不知所起一往而深。

每天往返于宿舍与教室之间,你是我最为熟悉的地方。走在你的身旁,看着你挺立在寒风中,陪我们走过春夏秋冬,四季轮转,守护着我们一步步的成长。我们都在不断的变化着,唯独你,依旧是我们熟悉的模样。

愿你依旧年轻。往后四年,都是你。

 

 

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: