今天是
※ 每周一语: 提高素质葆先进,增强本领促发展。
谥·文正
 
文章来源:学生记者团   阅读次数:822   发布时间:2018-11-26 19:29:36
责任编辑: 中文系 1801 陈默   

公元1019年,宋真宗天禧三年十月十八日,是漫漫历史长河中,注定不平凡一滴。一个神奇的,堪称改变了中国历史的人物出生在了光州光山,因此,他得名为“光”,这个担负着无数使命而来的孩童便是世称涑水先生的北宋政治家、史学家、文学家,司马光。

初入运城学院,还未熟悉路线,仅仅记住了几个听起来意蕴悠长的建筑物名,裴秀、景石、南风、画嫘…印象最深的还属文正。

“文正楼…这个文正指的是谁呢?”用指尖轻点地图上的小小图标。名气最大的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹?还是清朝名将,著有《曾国藩家书》曾国藩?带着这样的疑问,不由自主的来到文正楼。看到人物简介后我便笑了,笑自己见识浅薄,又脚底生寒,心里涌出悲凉,这样的人物,不该被忘记。司马光,不该被忘记。

我若提起司马光,你会想到什么?是春晚小品里被拿来一遍又一遍调侃的“司马光砸缸”?是小学课本上,老师一遍又一遍重复的“司马光砸缸”?还是彩色封皮古代故事书上标着花花绿绿图案的“司马光砸缸”?我若不提,多少人还能记起《廉颇论》,多少人还能忆起《项羽诛韩生》,多少人还能忆起《资治通鉴》…

司马光是文官,不同于武将的杀伐果断,他感性,甚至优柔寡断。他既有男子的刚强果断,也有女子哀婉柔情,我想,这与他两年之内双亲相继离世脱不了干系。庆历元年,二十二岁的司马光发出“平生念此心先乱”的叹息,可见双亲离世对他的影响之巨大。

提及司马光,不得不提的人有两个,张存和庞籍。 第一个是张存赏识司马光的才华、品性,将女儿许配给他。谈到司马光的情感,有人这样说“这一生只爱一个人,一爱就是一辈子”,的确,在三妻四妾成风的那个时代,一生一世一双人的确是难能可贵的。第二个是庞籍, 在司马光的父亲司马池去世后待司马光如亲生子的人,庞籍对司马光,不可谓没有知遇之恩。

司马光一生起起伏伏大多都与庞籍有关,有时我也摸不清、看不透,庞籍之于司马光究竟是什么样的存在,是提携,亦或是牵连?司马光随庞籍在河东路任职,庞籍为他担罪而遭到贬谪,司马光向皇帝连奏三状奏明庞籍是听了他的意见才决定修堡的,说明庞籍完全是出于“欲为国家保固疆圉”的本心,“发于忠赤,不顾身谋”,因为“过听臣言,以至于此”,应当“独臣罪,以至典刑”。

一生荣辱,走到花甲,还是刚正执着。因反对王安石“青苗法”多次上奏请求离京。由此观之,司马光并非沽名钓誉之人,尤其是千帆阅尽后,心中更是以百姓为重,一心为民。

元祐元年,宋朝告别了司马光,这位辅佐了四位帝王的老人安然的离开了,我们谁都无法看得到他的神情。应该是满足吧,有了《资治通鉴》,有了满载不平凡的一生。但是,即使是身后事,司马光照样不能一帆风顺。光是赠谥、追封就受政治影响被多次更改,好在“文正”二字,一直镌刻在人们心中,直至今日。

话归现世,我迈开步子,带着满足的笑容告别文正楼,忍不住抚上楼前的“司马光简介”。是开始,也是结束,因为我知道,这是告别文正楼,但是,却是真的迎来了文正。

元祐元年九月初一,司马光因病逝世,享年六十八岁,获赠太师、温国公,宋哲宗赐碑名为“忠清粹德”,谥号文正。

 

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: