今天是
我的学校情怀
 
文章来源:党委宣传部   阅读次数:87   发布时间:2018-11-1 10:15:28
责任编辑:系统管理员   
我是17届学校学生,一个开学以后马上是大二学姐的学校学生。运城学院,这个名字听了有一年之多,只是我不想谈情话,那是大一新生的权利,更不谈情感,那是大四毕业生的回忆,这次,我只想说说我的学校情怀。
在学校呆了有一年之久,记得刚开始的时候我还是一个不认识路的路痴。不过,这点可全都归功于运城学院的占地面积。学院共分为东西两区,各具特色的建筑让人眼花缭乱,如果你刚刚入学,肯定会一不小心走错路,但只要你细细观察就会发现这些教学楼和办公楼都有排列组合上的规律,更深入点甚至还会发现每栋楼的命名有很深的文化内涵,与本地的河东文化相互照应,很是有趣。
进入大学,最重要的还是学习问题,与高中不一样,大学更偏向于自由自主式的学习。无论是班里的小课还是同专业的大课,我们应该做到的首先是自身的全身心投入,而不是依靠别人来监督自己。这点我真的是很佩服考研的学长学姐们,他们有着很大的毅力,能够约束自己完成目标。他们的存在或许是这个学院里很可爱的事情,有了在你前面奔跑的人,你就可以有理由追逐他们的脚步走得更远,从而去到你想去的地方。另外,每周日的图书馆也是一道亮丽的风景,早晨温暖的阳光透过窗户射到自习室的各个角落,感觉真的是很棒。
当然了,在学习之余学院还很注重兴趣文化的培养,在我开学后不久就会有很多的学长学姐进班来宣传他们所在的部门,一方面是希望学弟学妹们可以找到自己的兴趣爱好,在大学生活中有事可做,另一方面也是想有更多优秀的人加入进来,为学院的建设增光添彩。我在大一的时候很幸运地加入了院记者团的队伍,在这里我遇到了很多可以谈心交往的朋友,我们互相之间有共同的爱好和话题,庆幸可以和他们认识,同时也感激他们教会了我很多东西。总之,在这些地方我们可以找到同邻人的优点,再慢慢把这些优点转移到自己的身上,何乐而不为呢?
在学校的大部分时间其实还是跟舍友在一起的,所以宿舍环境的重要性不言而喻。经过了一年的相处,你会发现总有跟你志同道合的人,你们可以在一起做很多事,参加一些有意义的活动。另外,除去宿舍内部环境的处理,宿舍外部环境的处理也同样重要。每周二学校会安排学生会的成员按时检查宿舍卫生,每到这时候大家都会齐心协力把宿舍弄得干干净净,除了完成被检查的任务,更多的是可以养成干净整洁的好习惯。
说完了在学校里的日常,可能会有人觉得这些日常是分散开的不紧密,但我想说的这些日常其实是很紧密的。在这些很小的事情中都蕴含了运院以德育人,独具匠心的地方文化特色。运城地处山西省西南部,是中华文明的重要发源地之一,这种浓厚的文化氛围在学校里可以充分地感受到,不仅是以众多历史名人命名的教学楼建筑,更体现在老师课上的渗透补充中。从运城久远的历史到近代运城人的不断奋斗,我们可以看到运城的进步,运城学院的进步,相信在坚守这样的办学理念下我们学生可以更加受益,走出自己的康庄大道。
在运校生长了一年的我已经逐渐掌握和学习了很多的知识和人际交往能力,接下来的几年里我一定还会更加地野蛮生长,也希望自己可以闯出一片属于自己的天地吧。不过写到这里,似乎觉得我对运城学院的情怀不如说成是对运院的感恩,感恩它给予了我一块跳板,为我储蓄力量。如果他日殷殷学子成材,定不会忘记母校的培育之情。
 
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: