今天是
有种情怀,叫我的学校
 
文章来源:党委宣传部   阅读次数:97   发布时间:2018-11-1 10:14:06
责任编辑:王梓璇   
穿过汉唐风雨,经历宋韵之声,记忆中的运城是厚重而朦胧的,是诗中的一节,是日记的一页,是初夏午后的雨,是历史长河中的星星点点。
舜耕历山,禹凿龙门,嫘祖养蚕,后稷稼穑,中华文化,自此一路摇曳而来。地处秦、晋、豫三省交汇处的黄河金三角流域,因位于黄河以东,故史称“河东”,我的学院就坐落在这河东文化圣地。历史悠久,人杰地灵,是中华文明的发祥地之一;春风化雨、润物无声,立德有为,四十年风雨兼程,桃李满天下。
与学院的初见,显得有些匆忙,报道来晚,也是大学的一大憾事。傍晚时分,天微微擦黑,夕阳留下了最后一丝余晖,学院也在余晖中若隐若现。拉着箱子,到处问路,越是着急,学院越显得像迷宫,到处都是路,到处都是人,到处都是初见。深夜,一人在床上内心期盼,原来这就是我的学院,这就是一直喜爱的地方。一夜无梦,却又觉短,清晨起早去体检,漫步了大半个校园,我的学院才“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。
骄阳似火,骄阳似我,自然的因素让运城的大地像炙热的火炉,而在我的学院,一群小绿人们意志坚挺的立于烈日之下,向前走,向后转,进行着独一无二的大学军训。五彩斑斓的大学生活迎面而来,社团宣传,各种组织纳新,各门学科领书,小绿人们应接不暇。十二天的训练,脸黑得像石墨,眼睛确亮的犹如钻石。流过泪的眼睛更明亮,滴过血的心灵更坚强,就是这样了。
一日之际在于晨,清早的时光总是不悠闲的,来来往往中,跑操,吃饭,内务,上课,忙忙碌碌。若有在校园里快速奔跑的,那一定是赶着去上课。青墙石瓦,阳光和煦,时光静好的日子就似这般,老师在讲台上滔滔不绝,学子在下面思流涌动。午间时分,民以食为天,一餐二餐人潮汹涌,对于食物阻挡不住的热情。阳光最浓烈的时刻,也是校园最空旷的,只剩树影婆娑,蓝天白云,遥遥相望。而到下午,又是一番热闹。
都说夕阳无限好,只是近黄昏,可我偏爱的,正是这个时段。一天的忙碌将要落幕,夜晚拥有白天不一样的美,坐在操场上看星星,微风不燥,月光之下,星辉正好。学院有人文的美,建筑的美,而这自然的美更是鬼斧神工,身临其境,心灵被洗涤,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,只留下星星与自己。
在子夏楼中博览群书,鸦默雀静,自己与作者的思想碰撞,格物而后致知;王通中奋笔疾书,浓厚的学习氛围,让知识更牢固;醒湖旁观景,水为万物之源,波光粼粼中感念不以物喜,不以己悲。
大学的生活像是一个调料盒,各种酸甜苦辣咸,五味俱全。初入校园时,心中怀揣梦想,那是一种甜的味道泛滥,整个人充盈着希冀,对一切都有动力。离家千里的心酸,每一次的电话联系都会陷入亲人的关爱,妈妈的叮嘱,听得少了,思念如草,野火烧不尽。又一次生病,一人独自躺在床上,半梦半醒之间,眼泪好像是咸的。每一次比赛都像吃一餐火锅,满头大汗,淋漓尽致,竞争中寻求突破,辣的眼角通红,确又无法停止。训练是重复的,是单调的,是劳累的,是乏味的,是让人感觉无休无止的,因此它是苦涩的,但它是咖啡的苦涩,苦后亦有甘甜。
谈论起情怀,近些年,有一张名为中国大学情怀排行榜出炉,吸引了大众的眼光。若是与冰冷的数据学术排名来比,这张排行榜更加加有温度,也让更多大学生引起思考。什么是大学情怀?
一些毕业的学长学姐谈起学院,满是不舍和珍惜,青春走得太过匆忙,最后再去一次醒湖,最后再进一次子夏,最后再吃一次食堂的饭,和舍友聚餐相互告别,将毕业照永久珍藏,将回忆装订成册。那些年一起骑过的单车,那些年一起吐槽的考试,那些年我们追过的女孩,那个睡在我上铺的兄弟。我认为这些就是情怀吧,纵然时光易逝,我们心亦有千千结。
一年的大学生活,让我对我的学院饱含热情,珍惜,与期待。这种情怀,叫我的学院。未来路上有你有我有他,朝向美好,向着光明那方。
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: