今天是
我辗转的开始——“我的学校情怀征文集”
 
文章来源:记者团   阅读次数:107   发布时间:2018-11-1 10:12:38
责任编辑:马文丽   
  “我与运城学院的故事该从何说起呢?”
  “那就从2016年开始吧,它不光鲜,但甚是有缘;像是一个隐秘的芽儿一样,要破土而出!”
2016年夏天,一个约定俗成的日子,一批新鲜出炉的成绩正焦灼地等待着被检阅,配合着蜗速,我惴惴不安在电脑前不断地输入点击进入,看见分数出来的那刻,我松了一口气,紧接着又叹了一口气,尘埃落定,毫无悬念的考砸。不久我便得知自己是高考的“幸运儿”,变成了自己口中曾戏谑过的“一分之差”的可怜人,这一分会把我送入了补录行列,然后按照家长的就近原则道理我应该被发配到这里,成为16级学生。但故事从来不会这么轻易地生硬结束,人生好像总要折腾一下才完美,心有不甘,我执拗地选择复读,执拗地选择挑战自己然后输掉比赛,执拗地不管出于何种原因,就是不想接受那个分数,看到分数的那一瞬间真的很崩溃,怎么也没有想到高考馈赠我的最后一份礼物竟然如此的厚重又难受,滑稽又可笑,两次毫无波澜的分数!但我没有哭,只是沉默。
2017的高考是我人生中最艰难的两天,以至于很长一段时间都没有缓过来。
这种感觉就像是时光倒转一样,我又站在了原点,但时差是一年。背上行囊,踏入校门,和大多数人一样,好奇、不安、兴奋、紧张,我庆幸自己的本能情绪没有被我的负面情绪带走和销毁。在被热风熏过的午后,一切安排妥当,我开启了疯狂的认路模式,一步一步地穿梭于校园的街道和楼宇中,“画嫘楼、子夏楼、汉卿楼、关胜楼、文正楼、南风楼、复旦楼、醒湖.....”走在路上,我一字一句的把这些名字温习了一遍又一遍,承认自己是被这些名字给吸引到了,被这里的建筑风格和校园环境征服了,然后迫不及待的想要了解它们背后的故事以及所有与这所学校有关的文化情结,好像有种莫名的归属感在萌芽。
“立学求知之风”的子夏楼,“取醒世以修身之义”的醒湖,“取元杂剧开山之祖之名”的汉卿楼“后进领袖有裴秀” 的裴秀楼”等等,冠以名人之讳,采文人之风,纳贤古之德,予以“立德有为”之校训,教吾辈求知做人之道,都无一不是在醒诫我们要奋发向上,学习名人身上的那些最质朴的品德和精神。
在这里朝朝暮暮的一年,许是道路两旁梧桐树的缘故,又或是花草生长凋落太过显眼,我痛饮下它的一段既甘甜清冽又酣畅豪爽的四季变换。秋的余晖未退,冬的白露却悄悄爬上枝桠,一场大雪压弯了松柏,染了一地白,只记得被雪冻红的双手和爽朗的笑声。寒冻渐消,忽然一场春风吹红了桃花,吹绿了柳树,让人好生欢喜。转至夏日,仿佛热醒了蝉,惹恼了知了,一直叫个不停,热闹了一整个校园。我窥探着它的四季,它也默默的注视着我的成长。我想校园文化浓厚得足以让我用四年的时间去慢慢斟酌品味,去沉淀下来,勤勉好学,知后而力行,做一个青年该有的样子。
我记得曾经说过这样一句话“大学该有的样子全靠自己去赋予,与旁人无关,更无需假借他人之手去埋怨比惨去吹嘘炫耀。”听到情怀二字,心里有种强烈的声音在涌动,话语噎在咽喉里发烫,我想要一吐为快,也不怕别人的冷嘲热讽,因为选择坦诚面对必然要经得住诋毁。那段时光我曾深入体验过,而对于现在,我的人生才刚刚开始啊!高考只能证明高中时代的结束,它是终点;而大学才是你真正学习各种本领能力的地方,是我辗转的开始!
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: