今天是
物理与电子工程系组织学生听取河东文化知识专题讲座
 
文章来源:党委宣传部   阅读次数:147   发布时间:2018-10-29 20:03:05
责任编辑:物理与电子工程系   

    为使物理与电子工程系新生更好的了解河东及河东文化,了解校史及学校建筑命名与河东文化的渊源。2018年10月25日下午16:00,物理与电子工程系组织全体新生在河东大讲堂三号厅听取了“河东文化知识”专题讲座,参加此次讲座的有系党总支副书记雷霞老师、系辅导员张翔老师、主讲人为文化旅游系姚文永博士。
    姚文永博士从河东名称介绍、河东范围界定、河东文化兴盛原因、河东文化不同阶段的文化特征、河东诗人盛况五方面阐述了河东文化的概况,详细解说了河东因盐池之利、环境之优、农业条件良好和地理位置优越使河东文化兴盛,因十三个朝代的杰出人才如舜、后稷、关羽、李冰等在不同时代所做的贡献使河东文化历经风雨依旧源远流长,并解释了我校各建筑的名称源自河东本地杰出人才或对河东有突出贡献的伟人的名字。讲座中,姚文永博士也总结了河东文化全面繁荣、河东文化与河东地理因素关系密切和河东儒家文化主流的文化特征。最后,同学们就河东文化问题提出自己的看法,与姚文永博士积极沟通交流。
    此次讲座是我系新生入学教育的内容之一,通过了解河东文化的历史及发展,有助于增强学生的文化自信,培养学生良好的思想道德品质,提升了大家的文化品位,对新生思想教育有着重要的意义。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: