今天是
运城学院邀请原中国科学报社总编辑郭曰方教授做客“道德讲堂”
 
文章来源:党委宣传部   阅读次数:298   发布时间:2018-10-19 20:30:55
责任编辑:邢玥   

    10月12日上午,我校邀请原中国科学报社总编辑郭曰方教授在河东大讲堂1号报告厅为广大师生作《科学与人生》——山西省科学家宣讲党的十九大精神专题报告。省科协宣调部副部长李庆,校党委副书记张凤琴出席会议,运城市科协主席孙艳主持报告会。
    会上,张凤琴书记代表全校师生对省市科协领导和郭曰方教授的到来表示热烈欢迎。她指出,推动经济社会的发展关键在科技创新,科技创新关键在人才,在于有自主创新意识和自主创新能力的人才。知识经济时代,科技创新教育是高校推进素质教育的重要举措,是培养学生创新精神和实践能力的重要载体,是学生自身发展的需要,也是高校教育发展的需要。学生科技创新意识、科技创新能力的培养和提高意义重大。
    郭曰方教授以“学习贯彻党的十九大精神,争做新时代创新先锋”为主题,从“走出深爱的家乡”、“走近科学家”、“走进中南海”、“走进文学艺术”等四个方面,讲述了他的求学历程、大使馆生活、随方毅副总理工作往事、陪同邓小平等国家领导人出访等一系列不平凡的人生经历。他特别追忆了自己与钱学森、钱三强、邓稼先、郭永怀等 “两弹一星”功勋科学家们在坚定的共产主义信仰支持下,不畏艰苦、不怕困难,一步一个脚印走出科研之路的日子,为我们展现了老一辈科学家视国家事业如生命的奉献精神。郭教授还讲述了他以艺术为武器与病魔顽强斗争的亲身经历,诠释了“艺术成就人生”的健康理念,为我们上了一堂生动的励志课。报告会后,师生们纷纷表示将努力传承和弘扬科学家前辈的奋斗精神,争做中国特色社会主义新时代先锋。
    郭曰方,1941年5月生。曾任国务院办公厅、中央办公厅秘书,中国科学报社总编辑,中科院作家协会、美术家协会名誉主席。曾荣获“全球华语中国新诗百年百位最具影响力诗人”、“优秀科普作家”、“杰出诗人”等称号。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: