今天是
人非孤岛 书皆世界
 
文章来源:中国教育新闻网-中国教育报   阅读次数:210   发布时间:2018-10-9 9:00:44
责任编辑:王珺   

秋日的中午,首都师大附中高三理科班学生丛榕匆匆吃了饭就赶到学校的喷泉广场等候第八届读书节开幕。此时,已经有不少同学聚在广场的“谜之世界”猜谜、在“书海世界”挑书了。作为升入高三才“光荣退休”的校图书馆管理员协会前宣传部长,丛榕在模型书、宣传背板以及各种文创展台前驻足观看,很是兴奋,她说,这些都是图书馆管理员协会的小伙伴们设计制作的。她指着背板上“人非孤岛 书皆世界”几个大字告诉记者,这是本届读书节的主题。

校长兼党委书记沈杰宣布第八届读书节开幕后,校图书馆管理员协会主席、高二(6)班学生陈思宇宣读了倡议书,号召全校师生“通过读书认识世界,让读书成为一种生活习惯”。

在读书节现场,师生们将自己的闲置书籍通过“漂流世界”进行共享阅读;“谜之世界”是学生自制的一本巨型题海书,每页上列满了各种关于图书的题目,只为寻找解谜冠军;“书海世界”人头攒动,纸质书展区域和电子书借阅区挤满了学生;朗读亭内,学生们沉浸在宁静的世界中,朗诵经典,录制精彩篇章;“文创世界”更是受到师生们的欢迎,由学生原创设计的纪念书签、钥匙扣、帆布包等在此首发。

图书馆教师朱漪峰介绍,首都师大附中以“做有温度、可传承的图书馆”为宗旨,1995年成立了学生志愿者团队图书馆管理员协会,目前有成员300人,设读者服务部、宣传部、千帆编辑部,已成为图书馆与读者之间沟通的桥梁。

据了解,本届读书节活动是在图书馆老师的专业指导下,由学生精心策划、自发自主组织的。作为首都师大附中精品校园文化项目,今年的读书节首次与北京阅读季合作,让书香飘出了校园之外。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: