今天是
珍惜“青年”和“作家”两种身份
 
文章来源:光明日报    阅读次数:204   发布时间:2018-9-24 10:20:02
责任编辑:庞聪   

“青年作家,同时拥有‘青年’和‘作家’两种身份,这对我们的人格修养和精神境界提出了很高的要求。”9月20日,由中国作协和共青团中央共同举办的全国青年作家创作会议在京开幕,中国作协党组书记、副主席钱小芊在讲话中希望青年作家珍惜自己的双重身份。

  在题为《塑造时代新人 攀登文学高峰》的主题报告中,钱小芊期待广大青年作家以马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习习近平总书记关于文艺的重要思想论述;坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民;坚定文化自信,弘扬和践行社会主义核心价值观;讲好中国故事,展现中国形象,为世界文明发展注入新的激情与活力;迎接艺术挑战,勇于探索创新;崇文尚德,德艺兼修,不断提升人格和精神境界。

  他特别提及,青年往往是时代风气的引领者,而作家作为“人类灵魂的工程师”肩负着立德树人、以文化人的重大使命。作家对人民的精神与道德的影响,不仅通过创作出来的作品实现,而且也会经由作家自身的言行传播。青年作家不仅要写好笔下的书,还要写好“自身”这部书,从创作生涯的初期阶段做起,自觉培养高尚情操,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养起高度的道德意识与社会责任感,把对正义的坚持、对光明的向往、对人民的热爱刻到骨子里,印在文字中。

  “新时代呼唤有筋骨、有道德、有温度的文学作品,而这样的作品只能是由同样有筋骨、有道德、有温度的高尚灵魂才能创造出来。”钱小芊说。

  知名作家叶辛在跟青年作家交流时谈及了自己亲身经历的一件往事。1976年秋末冬初,他从贵州回上海修改三部书稿,出版社决定送到印刷厂排印出版。这对当时27岁的叶辛来说是件大事。出版社专门安排两位编辑跟他谈话,一位是巴金的弟弟李济生,一位是后来出任上海少年儿童出版社社长的陈向明。“他们跟我说,‘叶辛’这个名字要印在三本书的封面上,读者就会称呼你为‘作家’。人们对作家的要求是不一样的。从今往后,你得更加严格要求自己。文学的道路很长,一定要谦虚谨慎。这次谈话让我终生难忘。”

  钱小芊表示,广大青年作家要努力建立对自身身份的自觉和责任、对文学事业的敬畏和热爱,始终秉持和坚守文学工作者的职业道德、职业责任,在创作中摆正作品质量与数量的关系、社会效益和经济效益的关系,注重质量、注重社会效益,使文学创作避免遭受“浮躁”心态的伤害。

  他透露,在支持青年作家创作和成长方面,当前和今后一个时期,中国作家协会将重点做好以下工作:继续推动广大青年作家深入生活、扎根人民,在未来五年内,遴选并支持1000名青年作家定点深入生活;以多种形式挖掘青年人才、扶持青年创作,加强对青年文学创作及队伍建设的研究、引导、规划,成立中国作家协会青年创作委员会;实施青年作家创作扶持计划,用五年时间支持1000名青年作家进行现实题材创作;加强青年作家文学培训工作,在未来五年内培训青年作家1000人;吸收更多创作势头好、文学潜力大的青年作家加入中国作家协会;拓展工作渠道、延伸工作手臂,进一步将青年网络文学作家、青年自由撰稿人等新兴写作群体纳入作协的工作范围;加强对青年文学创作优秀成果的研究和宣传推介,扩大青年作家及其作品的社会影响力。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: