今天是
※ 每周一语: 学习榜样,不忘初心。
2019考研:如何梳理文章论证结构
 
文章来源:党委宣传部   阅读次数:809   发布时间:2018-9-3 16:56:46
责任编辑:系统管理员   

  论证有效性分析是综合能力考试中考察考生“分析论证能力”和“文字表达能力”的一种重要文体,很多考生对于这篇写作很茫然,不知道该如何下手,那关于这篇写作我们在考试时该如何处理呢,从名字上来看,“论证有效性分析”它肯定是一段论证,只不过是一段有缺陷的论证,既然是论证,同学们在写作时就要先梳理论证结构,谈到论证结构,我们在考试时该如何去梳理呢,具体方法如下:

  1.以论点为纲

  所谓的“以论点为纲”,简单来说,就是在梳理论证结构时从论点出发,倒推回去找别人的论据。

  从论点出发,在考试时,如何找论点呢?现在给大家讲解两个方法:

  (1)关键词法

  在一段论证中,它一定会出现一些关键词,一般情况下,这些关键词的后面通常都是论点,比如:因此、所以、总之、结论是、观点是、研究发现、认为、建议、以此类推、说明、建议等。

  例如:2018年比2017年CCDD品牌的衣服销售量减少了175万,这说明CCDD品牌在与其他品牌竞争时没有了品牌竞争力。

  (2)位置法

  位置法对于大家来说并不陌生,在初高中学习阅读理解时老师经常告诉我们要看句首和句尾,论证有效性分析也是如此,由于它是一篇文章,字数比较多,所以通常情况下我们要看段首和段尾找论点。

  以上是关于如何找论点的方法,因论证有效性分析是一篇600字左右的文章,所以大家在找论点时最好将“关键词法”和“位置法”二者结合起来,进而确定论点。

  那找到了论点,接下来就要梳理推理关系,这里要提醒各位同学,一篇论证有很多小的论证过程或者是简单的论证过程,大家在梳理论证的过程中,要细化过程,这个过程可以怎么细化呢?

  2.关注关键词

  论证过程中要细化论证过程,各位考生可以通过关注关键词去梳理“上一句与下一句”“前后句”之间的论证关系,进而梳理论证过程。

  那在考试中找到了论点,也关注关键词了,也不意味着写作能够写好,还需要大家注意两个问题:

  (1)细化推理关系

  一篇论证它的推理有很多,出题人为了迷惑大家,有些推理关系他并不会直接给出,两句话之间看似没有关系,实际上暗含着推理关系,这里大家要注意。例如:靠前一炷香,考试不用慌。

  (2)控制好时间

  俗话说,考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。在考试时时间对于大家来说特别宝贵,论证有效性分析的时间是30分钟,各位考生一定要把这30分钟花的有价值,前10分钟找推理缺陷,找到缺陷后作简单的分析,剩下的20分钟开始写作,时间虽然紧迫,但也要保证字迹工整,卷面整洁。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: