今天是
在党的创新理论指引下走向辉煌
 
文章来源:学习时报   阅读次数:167   发布时间:2017-8-6 16:58:40
责任编辑:辛鸣   
   “没有革命的理论就不会有革命的运动”。毛泽东同志引用列宁的这句名言讲述了一个事实,也讲出一个道理。世界社会主义是这样走过来的,中国特色社会主义同样也是这样走来并继续走下去。回应时代呼唤,反映实践诉求,勇于推进实践基础上的理论创新,及时建构科学的理论体系是中国共产党和中国社会从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌百试不爽的不二法门。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略就是在伟大时代、伟大实践中创立的伟大思想。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中也明确指出:“我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。”
  时代是思想之母,伟大时代呼唤伟大思想。在时代的长河中往往有一些“时代节点”会深刻影响、改变并塑造着时代的面貌与趋势。抓住了这样的时代节点有所作为就不仅会大踏步赶上时代还将“改变世界”。当今的中国和世界正处于这样一个“时代节点”中。
  随着信息化技术的发展,人类社会的生产生活方式开始发生巨大变化,进入了“新工业革命”或者说“工业革命4.0”时代;随着二战后西方社会快速发展浪潮的消退,其社会制度内在危机越来越暴露显示出来,从越来越多的所谓“黑天鹅”事件到已经停不下来的“西方之乱”,西方社会对其制度自信与自负开始丧失了;而与之对应,中国社会60多年的稳健成长,特别是近40年来的快速发展奇迹,让“中国之治”不仅有了坚实的物质基础,有了坚定的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,也开始吸引世界探求的眼光。
  党的创新理论提出实现中华民族伟大复兴中国梦、谱写中国特色社会主义新篇章、经济发展新常态与新发展理念、“一带一路”倡议乃至“人类命运共同体”理念等,正是基于对时代特征的科学判断和自觉回应。
  实践是理论之源,伟大实践孕育伟大思想。在社会主义初级阶段这一基本背景下实现“两个一百年”奋斗目标进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是前所未有的伟大实践;在西方社会虽已步履蹒跚但总体实力尚处于绝对优势的背景下,积极参与全球治理,并用“人类命运共同体”的价值理念来塑造一个更加公平正义、合作共赢的国际新关系,同样是前无古人的伟大实践;用中国实践为人类对更好社会制度的探索提供中国方案,用中华文明的复兴为人类文明的进步作出较大贡献,更是当代中国共产党和中国社会“道之所在,义之所当”的伟大实践。
  新的实践需要理论的指引,新的实践也孕育出理论的创新。毛泽东讲“实践中是要出道理的”。党的创新理论正是以习近平总书记为代表的新一代中国共产党人在新的伟大实践中创立出的“道理”。这一思想深深根植于中国社会上百年来慷慨悲歌的实践,深深根植于中国共产党人近百年波澜壮阔的实践,更深深根植于党的十八大以来五年日新月异的实践。
  担当是创新之要,伟大担当缔造伟大思想。坚持马克思主义不容易,发展马克思主义更不容易,不仅要面对利益固化藩篱的掣肘,还要面对教条思维的质疑,非有大担当、大勇气不能如此。但正如毛泽东当年所言,不如马克思不是马克思主义者,等于马克思也不是马克思主义者,只有超过马克思才是真正的马克思主义者。中国共产党人就要有这样的担当与自觉,要勇于成为自己大地上、自己时代的“新经典作家”。
  90多年来,马克思主义中国化已经有过两次历史性的飞跃。今天,党的创新理论就是在新长征、新赶考,新起点上的再一次伟大的历史性飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系最新发展,是当代中国最鲜活的马克思主义。我们要倍加珍惜党的创新理论,自觉用以武装头脑,更加坚定地在党的创新理论指引下走向新的辉煌。
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: