今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
增强思想政治理论课的吸引力和亲和力
 
文章来源:人民网-人民日报   阅读次数:130   发布时间:2017-7-22 17:14:29
责任编辑:简福平 刘富胜   

     习近平同志强调:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。”思想政治理论课既是理论教学,也是情境教学,教师的言行举止直接影响学生对思想政治理论课的态度。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。教师言行是否一致,是学生能否遵教而行的重要因素。教师只有做到真懂、真信、真用,才能使课堂教学富有吸引力和亲和力,不断提升教学质量,满足学生成长发展的需求和期待,使学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  真懂,掌握教学主动权。思想政治理论课是讲道理的课,只有把道理讲透彻,才能让学生信服,解决其思想深处的困惑。教师把道理讲透彻的前提是自身要真懂。真懂,关键是懂马克思主义基本原理,懂马克思主义中国化的历史进程、基本经验和理论成果。做到真懂,需要读原著、做调查、会比较。读原著才能品出原汁原味,才能得其精义。作为教师,必须坚持读原著、学原文、悟原理,不能简单地依靠一些简述读物、二手资料来给学生讲授。做调查,实际上是要求教师联系实际学、带着问题学,这样不仅可以使自己真懂,还能使课堂讲授更接地气。会比较,就是善于进行历史和现实的对比、中国和外国的对比,这样才能明白历史和人民为什么选择了中国共产党、选择了中国特色社会主义。教师只有真懂,才能在课堂教学中游刃有余,牢牢掌握教学主动权。

  真信,让教学充满感染力。教师只有真信,才会有教好学生的责任心和使命感,才会在教学环节设计、教学方法创新上下功夫。如果教师自己对马克思主义、对共产主义、对中国特色社会主义不是真信,就不可能通过课堂教学让学生真信。做到真信,必须站稳人民立场。应从广大人民群众的根本利益出发思考问题、分析问题、解决问题,而不能从少数人的利益出发。做到真信,必须立足伟大实践。事实最有说服力,中国特色社会主义伟大实践取得的伟大成就让我们更加坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。教师应善于将理论教学与实践教学结合起来,既在理论上讲清楚中国特色社会主义的特点和优势,又通过实践教学让学生深刻认识中国特色社会主义事业取得的伟大成就。教师只有自己真信,才能感染学生、引领学生。

  真用,增强学生认同感。思想政治理论课到底有什么用?这是很多学生感到困惑的问题,但不少教师回答不好这一重要问题。要让学生学有所用、学有所获,教师应做到所讲符合学生所需,让学生真正体会到思想政治理论对自己成长发展具有重要作用。真用,首先要求教师自身自觉践行共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,自觉弘扬优良师德师风,重言传更重身教。具体到教学中,教师不能仅仅从理论上假设学生的需求,而应坚持问题导向,从学生思想实际出发,贴近学生、贴近生活,带着问题进行教学;不能自说自话、片面灌输,而应注重学生感受,善于发现学生身边的鲜活素材,运用校园生活中的经典案例,通过互动教学、案例教学等提升教学效果。教师既要理直气壮地宣传好马克思主义,又要旗帜鲜明地批驳各种错误思潮,引导学生看清社会发展的主流与支流,明确自己人生奋斗的方向和目标。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: