今天是
考研政治暑期复习需分清主次
 
文章来源:新浪教育   阅读次数:206   发布时间:2017-7-7 8:20:42
责任编辑:万学海文   

       暑期时间可以集中精力复习,因此常有得暑期者得考研的说法。然而很多同学对考研政治的学科规律不了解,复习的时候眉毛胡子一把抓,书从头看到尾,而且常常发生越看越不想看,每一遍都是前面的认真,所以同学们只对考研政治书前面的内容熟悉,对后面的不怎么熟悉,结果就是大部分考点没有看到,白白浪费了暑期的时间。所以,考研政治在暑期的复习要分主次,要集中时间和精力突破重点内容和核心考点,这样才能做到对考试胸有成竹。海文考研的老师为大家梳理出考研政治暑期应该复习的重点内容。

  考研政治一共有五个板块,分别是马克思主义基本原理(简称马原理)、毛泽东思想和中国特色社会主义(简称毛中特)、中国近现代史纲要(简称史纲)、思想道德修养和法律基础(简称思修法基)、当代世界政治和经济(简称当代),这五个部分在考研政治的分数比重是不一样的,学习规律是不一样的,因而在暑期的复习策略也是不一样的。

  首先,从全局看,考研政治的重要内容是马原理、毛中特,这两个部分站考研政治一半以上的分数,并且是考研政治中难度最大,丢分最多的部分,所以同学们在假期复习的时候应该集中精力突破这两个部分的重要考点。拿下这两个部分的内容,考研政治的总分不会低,就能够保证考研政治分数不会给总分拖后腿。所以,大家要把暑期考研政治复习一半以上的时间放在马原理和毛中特这两部分。同时大家要配合着做题来深入记忆和理解这两个部分的内容。总而言之,假期一定要把这两个部分的内容打好基础,为后期的冲刺复习打下坚实的底子。

  其次,从各个部分来看,各部分应该用的时间是不一样的。第一,马原理是重点,也是很难理解的一部分,同学们要多花功夫在这上面,在学习的时候切忌死记硬背,要结合生活经验来理解,不然是学不好马原理的。第二,毛中特内容和史纲内容有很多重复的地方,他们两的关系是非常紧密的,每年都会有一道固定的分析题综合考这两个部分的知识点,所以这两个部分应该合在一起来学习,顺序是先史纲,后毛中特,前者代表的是史实,后者代表的是对历史的马克思主义的分析。第三,思修法基、当代的内容,老师建议同学们现在不要把他们当成重点,如果时间多余再看看。这两部分内容浅显易懂,记忆内容偏多,因此在新大纲下来后再学习也不迟,效果也会好一些。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: