今天是
习近平治国理政思想的完备体系与鲜明特色
 
文章来源:新华日报    阅读次数:180   发布时间:2017-6-28 20:47:09
责任编辑:新华日报    

 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,是新中国建立以来、尤其是改革开放近四十年来中国共产党的伟大实践和集体智慧的结晶。党的十八届五中全会提出“党中央治国理政的新理念新思想新战略”,“三新”这一概括,非常鲜明地表达了以习近平同志为核心的党中央治国理政伟大实践和集体智慧的时代性、创新性。

  正确理解习近平治国理政思想的完备体系

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从国际国内两个大局的深刻变化出发,站在建设中国特色社会主义伟大事业的战略和全局高度,以一种高远的理想抱负、辩证的科学方略、坚毅的政治定力、宽广的世界胸襟,积极应对“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,提出一系列治国理政的新理念新思想新战略,为决胜全面建成小康社会、实现我国社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦提供强大思想武器和行动指南。具体表现在:再塑中华民族伟大复兴中国梦的“新气象”、重塑中国共产党执政为民的“新形象”、重构我国经济社会发展的“新常态”、建构我国经济政治社会发展的法治“新秩序”、建立积极培育和践行社会主义核心价值观的“新遵循”、积极为全球治理提供中国方案的国际“新定位”,等等,形成了一个层次分明、逻辑严密、有机统一的新的思想理论体系。这种“完备体系”具体体现在:

  科学回答了我国经济社会发展新阶段亟待解决的时代课题。党的十八大以来,我国的经济社会发展已处于决胜全面建成小康社会的“最后一公里”;我国的经济总量已经成为世界第二大经济体,日益靠近世界舞台的中心。当前我国进行的一系列关系全局的重大转变,其核心内容是我国正在从一个崛起中的社会主义大国向一个社会主义现代化强国转变,因此决定了现阶段所要回答和解决的时代课题必然是“建设一个什么样的社会主义现代化强国,怎样建设社会主义现代化强国”。

  已经形成了一个科学内涵丰富、内容有机统一的逻辑体系。以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政的新理念新思想新战略,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等六大领域,体现在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,构成了一个系统的完整的科学理论体系。具体包括“一根主线”“一个梦想”“两个巩固”“四个全面”“新发展理念”等,并将随着中国特色社会主义伟大实践的发展,不断丰富、发展和完善。

  深刻阐明了中国梦在治国理政思想中的灵魂地位。以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政的新理念新思想新战略,是对党的科学理论的全方位继承,是对我们党的指导思想的丰富和发展,是在坚持和运用马克思主义立场观点方法基础上的全面创新,其灵魂是实现中华民族伟大复兴“中国梦”,其实质就是要实现国家富强、民族复兴和人民幸福。习近平同志说,实现中国梦是“战略目标”、是“共同愿景”、是“时代主题”、是“最大公约数”、是“党和国家工作大局”,用五个“是”说明实现“中国梦”在“十八大以来党中央治国理政思想”中的“灵魂”地位。

  科学把握习近平治国理政思想的鲜明特色

  以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政的新理念新思想新战略,事关中国特色社会主义理论体系的承前启后,事关党的思想理论建设事业发展的前途命运,事关实现我国社会主义现代化和中华民族伟大中国梦的理论指南,具有鲜明的理论特色,充分体现了中国特色社会主义理论的“时代性”“简约性”和“指导性”。

  时代性。以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,是中国特色社会主义理论体系创新发展的最新成果,是当代中国鲜活的马克思主义,是新的历史条件下我国经济社会发展的指导思想和行动指南。这一思想,在尊重“习近平同志系列重要讲话精神”的基础上,全面准确深入把握其蕴含的思想精髓、核心要义,揭示其讲话精神的思想性、战略性、指导性和整体性,既建构了一个有机统一的思想体系和理论架构,又要凸显“习近平时代”治国理政的时代特色和时代精神,集中体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政伟大实践和集体智慧的结晶。

  简约性。党的十八届六中全会号召全党同志要“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。习近平治国理政思想,实而不虚、简而不繁、宜记宜传,尤其是有利于维护“以习近平同志为核心的党中央”的核心地位。

  指导性。习近平治国理政思想,与全面深化改革、推动社会变革、建设创新型国家、推进党的自我革新自我革命、不断推进党和国家事业向前发展等社会进步要求和改革创新观念紧密相连,具有勇于实践、善于创新,把握规律、推动前进的正确导向意蕴和正确行动指向。习近平治国理政思想对于引领全党全国人民不断开创中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的新局面,实现党和国家事业的继往开来,不忘初心,继续前行,具有非常鲜明的战略指导意义。

  不断深化对习近平治国理政思想的科学认知

  党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出:“党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。”正是在这一过程中,习近平同志已经成为党中央的核心、全党的核心,党的十八届六中全会号召全党同志要“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”。

  时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,理论创新就永无止境。中国共产党治国理政的伟大实践只有进行时,立足于实践创新基础之上的理论创新也绝不会原地踏步。让我们时刻铭记总书记的谆谆告诫,不断推动实践创新和理论创新的良性互动,不断升华治国理政思想的新境界!

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: