今天是
考研到底要不要找个研友?
 
文章来源:新浪考研   阅读次数:168   发布时间:2017-6-19 12:31:03
责任编辑:文都教育   

       考研,是一件不容易的事。不但有选择报考院校和专业的无助,也有复习过程中的障碍,还有一些外在的因素在影响着我们的复习进度。比如,要不要找个研友一起复习呢?听说研友之间可以相互帮忙,相互督促,分享资料。但是,也有人说,研友之间时常会有一些小摩擦,会影响心情,最后导致复习效率大打折扣。那么,到底要不要找一个研友呢?这里给大家系统说说考研小伙伴们一直比较关心的问题。

  • 找研友,顺其自然

  目前,一些小伙伴身边有研友,甚至是同班同学,还有是一个宿舍一起考研的。这当然是好的,生活和学习中都能相互作伴。对于部分自制力比较差的同学来说,还可以一起相互督促,共同进步。那么,既然研友这么好,还没有研友的小伙伴是不是应该赶紧想办法去找一个研友呢?不不不,并不是这样的。如果刻意去找研友,那就是适得其反了。刻意去找一个研友一起学习,是要花费时间的,要占用宝贵的复习时间的。更为重要的是,那么彼此之间都不是很了解,还得花时间相处,不一定就能达到促进学习的良好效果。

       什么是隐形研友呢?简单说,就是你在一个自习室,看到一个早上到自习室比较早的同学,你可以以他为目标,假设争取比他早到;你看到你所在的自习室有比较专注的同学,你可以把他作为你的榜样来学习。也许,在一个自习室,你们的面孔很熟悉,但是不一定说过话,你可以在心底里默认为这个就是我的研友。这样做的好处是,生活中,你和这位研友是没有交集的。你们之间不会在生活上存在冲突和摩擦,不会影响到学习;但是,你的学习是以他为榜样的,你的学习状态是积极向上的。

  其实,生活总有很多事都是顺气自然,只有一个目标是确定的,那就是今年必须考上。不论你是否有研友,或是最近遇到了什么不开心的事,都不要过于去纠结,只要你的目标是确定的,是明确的,就很好。你负责朝着那个目标发力,一切的努力就都不会白费。其实,生活中的这些事,比起心中的目标,都是不值一提的。过多的把心思花在和学习无关的事上,最后的结果就是学习效果不佳。在考研的过程中,我们会遇到这样或者是那样的事,要学会和自己对话,告诉自己,一切顺其自然就好。加油吧,找个隐形研友,会更有动力!

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: