今天是
民心相通是最基础的互联互通
 
文章来源:人民网-人民日报   阅读次数:162   发布时间:2017-6-11 11:16:39
责任编辑:钟廉言   

         习近平主席指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”“一带一路”要行稳致远,离不开“民心相通”的支撑和保障,需要实施好“增进民心相通”这项基础性工程。

  “一带一路”倡议提出4年来,围绕增进民心相通这一目标,中国与“一带一路”沿线国家开展了领域广泛、内容丰富、形式多样的人文交流与合作。通过一系列项目和活动的实施,“一带一路”沿线国家民众增进了相互了解、深化了相互友谊,也更加理解和支持“一带一路”建设。

  当今世界正在发生深刻复杂的变化,在经济全球化遭遇许多新挑战、全球经济增长动力不足的大背景下,我们需要更加深入地把握“一带一路”民心相通建设的重要意义。

  首先,推动民心相通建设,可以为各国经济合作夯实社会根基。民心相通建设既承担增进友谊、加深了解的重任,又发挥助推经济合作的功能。我们需要齐心协力,不断强化“一带一路”民心相通纽带,更加主动地顺应民愿、汲取民智、动员民力,不断优化互利共赢的合作模式,让“一带一路”建设的成果更好地惠及相关国家民众,为各方务实合作构筑强有力的社会环境和民意基础。

  其次,推动民心相通建设,可以为改革和完善全球治理体系注入动力。全球治理是攸关各国利益和普通民众福祉的一件大事,需要调动社会力量共同参与。“一带一路”不仅是经济发展之道,也是推动新型全球化、完善全球治理的创新性探索。

  第三,推动民心相通建设,可以为深化文明交流互鉴提供平台。“一带一路”建设不仅是物质性的,也是精神性的;既需要经贸合作的“硬”支撑,也离不开文明互鉴的“软”助力。

  第四,推动民心相通建设,可以为构建人类命运共同体积聚条件。当今世界,各国已经形成你中有我、我中有你的利益交融格局。正如习近平主席所言,“各国要树立命运共同体意识,真正认清‘一荣俱荣、一损俱损’的连带效应”。“在追求本国利益时兼顾别国利益,在寻求自身发展时兼顾别国发展”。“一带一路”建设坚持以民为本,倡导合作共赢,力促联动发展,是构建人类命运共同体的重要探索和实践。我们要把增进“一带一路”沿线国家的命运共同体意识,作为民心相通事业的努力方向和目标,大力促进地缘相联、人缘相亲、文缘相通、命运与共,让各国民众在实现共同发展的过程中成为好朋友、好伙伴,逐步构建责任共担、利益共享、休戚与共的人类命运共同体。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”推动“一带一路”民心相通事业,需要充分发挥各方的“主人翁”精神,把握机遇、齐心协力,将美好愿景转化为实际行动。要更加有效地开展好下一阶段的民心相通合作,有以下四点建议:

  一、突出一个“共”字。各国要坚持“共商共建共享”的原则,共同做好民心相通合作的顶层设计、整体布局和项目规划,共同构建双边、多边交流平台。二、把握一个“情”字。要带着感情做好民心相通事业,让相关项目能够真正深入各国民众的内心。三、讲求一个“实”字。要把民心相通事业与各方务实合作更加紧密地结合起来,围绕建设绿色、健康、智力、和平丝绸之路,实施好一批指向明确、重点明晰、效果明显的民心相通项目。四、彰显一个“容”字。民心相通合作要秉承包容开放原则,不断完善多元主体合作模式,带动更多国家、更多国际组织、更多社会力量参与进来。

  民心是最大的政治,民心相通则是最基础、最坚实、最持久的互联互通。“一带一路”建设的所有成果,归根结底是要造福各国人民,让一个个普普通通的民众得到实惠。“一带一路”建设,既需要经济合作,也需要真情交流和民心共振。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: