今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
考研,你都收获了什么
 
文章来源:党委宣传部   阅读次数:91   发布时间:2017-5-27 20:20:40
责任编辑:系统管理员   
      考研是为了更高的学历,更丰富的知识背景,或者是个人学术追求之路上必不可少的一环。但帮帮私以为,考研是人生中一段独一无二的路程,它给我们的,远远大于你所祈求的。这里整理了一篇大神经验之言,大神强调是“一家之言”,但可参考性较大。

  一.考研让我重新审视大学的生活,让我知道,生活应该有一条主线,并一以贯之。

  我们很多时候,总是埋头往前走,然后问别人究竟应该怎么走,却很少驻足回头看看自己过去这些年走过的路,当你真正静静的审视这些年,自己的比较一下自己的路和别人的路,其实你发现,未来怎么走?答案都在里边。

  对于很多天赋玩家来说,从大一就活的比较明白,远期目标务虚,近期目标务实,最后大三大四回头看去有一个非常一以贯之的路在走,最终修得正果:

  一个例子:大一时候一个朋友在我们都参加各种社团活动的时候,她自己报了德语班,后来的几年就一直和英语、德语相伴,参加的一些实践活动也都与志愿项目有关,当时我确实不理解,感觉上大学了还跟高中一样成天抱着书,无趣。直到大三,这姑娘凭借非常出色的语言能力顺利拿到了国际卫生组织的一份海外实习,最后成为了一个国际公务员。这也是一种一以贯之。

  当然,大多数同学没有这么仙风道骨,自成一脉,因此也就有了很多像我这样因为大三大四的幡然醒悟而考研的。

  二.考研能为迷茫的你争取另一个时间窗口,去努力积淀一些你想要的,在一个相对安静和非功利的地方重新审视一下自己的生活和探索一下未来的可能。

  国内由于大学职业生涯规划方面的工作做得比较渣,能在开始就对自己未来的人生和发展有非常明确规划的早慧者很少,很多同学到大三、大四才弄明白自己究竟想要什么,而这时候往往“补课”已经晚了。更有很多人,毕业了都始终无法清楚“自己是谁,从哪里来,终将去向哪里?”

  我在大一下学期就意识到,虽然身处一所国内专业领域还相对比较强的大学,但是由于大学扩招,师资力量短缺,教育体制弊端等诸多原因,课堂上老师照本宣科,无法将自己真正的学识有效传播给学生导致课堂的信息摄取效率极低。

  于是我大二就走出去实习,看看外面的世界。之后经历过几次实习和创业,大三下学期由于在工作中积累了很多的困惑和失败的经验,顿感自己尚无所谓的“核心竞争力”,你所仰赖的某些“壁垒”不足以作为一项支撑你立足于社会的资本。于是决定,重回校园,重新为自己争取一个积淀的机会。

  三.考研是继高考以后,我人生知识的第二次巅峰,让我明白了不同事物间方法论和逻辑嫁接的意义。

  我很幸运,所在的专业研究生教育非常成熟,由于专业性质原因,学院的研究生教育非常贴近产业前沿,下设6大研究所布局整个产业各个链条,研究生可以根据自己的兴趣选择其一,如果期间兴趣发生变化还可以多去其他地方走走看看。

  考研期间,因为专业课大纲要求以及自己另辟蹊径的复习方法,阅读了国内相关领域大量著作,论文,在网上浏览了许多经典案例,在一段时间内自己的知识储备急速增加。

  考研之后,选择了几个相关领域开始做深入研究,渐渐习得了一套“信息搜集—信息处理—信息外化”的做事方法,渐渐地认识到,我们所需要积累的,除了各种知识和技能以外,更多的是对于某一件事情如何形成自己的一套方法论。

  方法论体系就好像在围棋棋盘上的中央天元一样,纵是黑白交替,战局瞬息万变,唯有天元始终如一。万事万物,当中逻辑或多或少都有相似之处,渐渐懂得知识嫁接,方法论嫁接的意义。

  四.考研检验爱情,考研让我们成熟。

  考研军规中很重要一条,不要在考研阶段轻易开始或结束一段感情。

  看着周围很多人因为情感原因,无论好或坏,影响了自己最终考研的心境和复习,最终没考上,虽然肯定是一果多因的问题,但是实在可惜。

  我很幸运,有个懂事的姑娘一直陪我,能忍受我每天只抽出很短的时间陪她吃饭,在我累的时候她会陪着你,你专注的时候她有属于自己的世界。考研是我们一段生活的缩影,它代表了你的专注,见证了她的悉心。让我看清了,以后无论我专注做什么,都会有她默默支持。

  五.考研救赎大学养成的恶习,学会管理自己的身体和时间。

  我考研之前有以下恶习,诸君请对号入座:

  1.晚睡,晚起

  2.不吃早饭,每餐多油腻

  3.几乎无运动,心肺功能差的要死

  4.专注力极低,无法在教室坐哪怕2个小时

  5.长时间依靠"兜售"碎片化信息生活,没有自己独立的思考和成体系的信息库和世界观

  6.每天无意义的应酬一大堆

  考研时:

  1.每天晚上11:30熄灯就睡觉,早上6:30起床(不绝对,但总体差不多)

  2.一日三餐非常规律,开始注意饮食,因为大量的油脂摄入会容易犯困,降低注意力不利于复习

  3.为了提升体能和免疫力,开始关注健身,一直到现在,从过去跑1.5公里需要分三段,到现在跑5公里心肺功能基本没有负荷。

  4.专注力提升,可以在图书馆安静的做一枚骚年了

  5.在一个领域完成了比较基础的知识储备,明白碎片化信息的意义和弊端。

  6.剪掉了几乎所有被动应酬,学会管理自己的时间和生活。

  最后,以上所说,说得都是建立在你能脚踏实地的一步步走完这个过程才能体验或体会到得东西。赶路过程中,不要忘了时不时回头看一看,试着与别人分享你的体历,这是一个自省的过程,也是一个自我提高的过程。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: