今天是
落实常态问责 不忘治党初心
 
文章来源:光明网   阅读次数:277   发布时间:2017-5-31 19:59:21
责任编辑:   

  党的十八大以来,党中央坚持思想治党和制度治党相结合,全方位扎紧制度笼子,开创党建工作新局面。《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)同十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》正渐趋形成相互支撑、配套实施的制度群,既倡立德向善,又重立规纠责,体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的新理念、新举措,为净化党内政治生态提供了重要保障。

  问责是监督执纪的杀手锏,《问责条例》的印发施行标志着全面从严治党责任链条闭环效应的形成,迈出了党内问责走向常态化、法治化的坚实步伐。织密党内问责体系要求问责工作制度化、问责程序规范化、问责手段现代化、问责组织构架最优化,以实现问责效果最大化。这就需进一步完善党内问责法规制度,特别是制定各级党组织关于《问责条例》的实施细则,明确责任清单;进一步规范问责程序,建立从问责启动到问责实施全过程的工作流程;进一步加强组织建设,形成以各级党委纪委、中央和省市党委巡视机构为核心,由宣传部门配合,并有科研部门提供智力支持的组织架构;进一步运用科技手段,提升党建网络化水平,促进党内问责的公开性。

  当前建设党内问责机制应从以下六个方面着眼:

  一、实行责任清单全覆盖,注重事前明责

  推动主体责任向基层党组织延伸,深化市县乡村“四级联建”,层层压实责任,创新开展向村级派驻纪检员制度,健全“一竿子到底”的责任传导机制,跳出“上层九级风浪,下面纹丝不动”的困局。加快建章立制、唤醒责任意识,督导各单位各部门制定权责对等的个性化责任清单。亮出岗位职责的“权力清单”,签订即知即改的“责任清单”,列举对照检查的“问题清单”,建立规范约束的“制度清单”,并将清单落实情况作为整治“四风”日常巡查的关键内容,实行动态跟踪督查,促进政府职能转变及治理架构优化,提高问责实效性和针对性。

  二、明晰问责主体与对象,出台专项制度

  问责谁?谁来问?这是落实《问责条例》的关键。要充分发挥考评机制的“风向标”与“指挥棒”作用,优化细化责任制考核指标体系,精确界定问责情节的具体标准,明确各项任务的牵头和协作单位责任。盯紧“关键少数”,重点区分主要领导责任和重要领导责任,问责组织还是问责领导,警惕“弃小保大”现象;健全被问责官员的处理办法、纠错机制及复出条件,将责任追究情况纳入纪检监察年度目标,杜绝“为官不为”、“带病提拔”;各地党委(党组)督促有关职能部门要出台专项问责制度,结合作风检查和执纪审查等工作,建立“三查两述一考”常态化督责制度,并创新开展隔级问责,避免留“暗门”、开“天窗”,压缩问责裁量空间,谨防问责情绪化和随意化。

  三、推进问责程序规范化,严把责任认定

  健全问责程序的目标引导、任务分解、信息联通、衔接实施和能力建构等机制,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理和党政纪处分等形式。修订问责机制运作流程,编写纪检机关问责决定书,对问责案件的线索追踪、分析定性、建议提出、听取申辩、研究批复以及决定执行等每个环节,均形成步骤严密的工作规范和清晰无缝的责任链条。尤其是在公开处理决定时,载明认定追责的具体事由、法律依据、裁量基准、校准问责精确度和科学性。

  四、加快线索渠道多元化,打造问责合力

  在党委纪检监察层面,会同多部门综合运用专项检查、自查自纠、交叉互查、集中督查等形式,重点从巡视巡查、纪检信访、突发事件追责和责任制考核中挖掘问责线索。启动实施与问责结果须通报备案,对线索甄别及处置情况进行扎口管理、跟踪监督,并适时在政府网站发布信息,推进“互联网+阳光党务”,促成信息公开透明和共享互通;在社会监督力量层面,聘请行风评议员、特邀监察员等广泛听取意见并及时掌握舆情,完善人民群众和新闻媒体等异体问责,加快电话、网络和信访举报受理平台建设,构筑内外并重、上下联动的立体监督体系与多元参与机制,彰显问责民主性和长效性。

  五、确保倒查追究零容忍,坚持惩防结合

  增设纪检监察室,把既追究当事人的责任,查清主体责任和监督责任作为监督执纪的常态化手段,严防出现“破窗效应”,确保党纪政纪处分、法律责任追究制度同问责制度有效链接。在队伍建设上,优化纪检监察干部队伍结构,力促“三转”落实,营造“不敢为”的氛围;在工作重点上,持续开展正风肃纪专项行动,践行“三严三实”,守牢“不能为”的红线;在工作理念上,树立“权力就是责任,责任就是担当”的理念,达臻“不愿为”的觉悟。只有更加注重逆向监督和异体监督,实施责任再追究制度,做好党内问责与行政问责、司法问责的衔接工作,才能不断释放越往后追责越严的强烈信号与震慑效应,让铁规持续发力、让利器永不生锈,坚定问责执行力和权威性。

  六、创新激励和容错机制,加强绩效导向

  拓宽纪检监察人员职业发展空间和晋升通道,除在纪检监察系统内部晋级外,组织部门可将资历业绩合格的纪检人员,调任不属于自己监督对象业务领域的其他党政系统晋级,激发纪检监察人员积极作为。在实施“一岗双责”和“一案双查”约束机制的同时,对敢于担当和创新的党员加大绩效激励力度,保护事业开拓者的热情,形塑能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。实现“廉而有为”的方针引领,消除追责中宽松软现象,确保问责有动力和持续性。

  落实常态问责、不忘治党初心,既是全面从严治党和全面依法治国的关键,亦是“十三五”时期全面深化改革与全面建成小康社会的保障。唯有构建科学化的党内问责机制,使党内问责走向精细化、法治化和系统化,才能解决好落实问责“最后一公里”问题,从而不断提升人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度,厚植党的执政根基。

  (本文系教育部哲学社会科学重大攻关项目“党中央治国理政新理念新思想新战略研究”(16JZD001)阶段性成果)

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: