今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
2017省考临场答题技巧及建议
 
文章来源:公务员考试网   阅读次数:207   发布时间:2017-4-12 19:16:52
责任编辑:未知   
 
一、调理大脑思绪,提前进入考题情境
  考前要摒弃杂念,排除干扰思绪,使大脑处于空白状态,创设考题情境,进而酝酿综合思维,提前进入角色,查看常见解题误区和自己易出现的错误等,进行针对性的自我安慰,从而减轻压力,稳定情绪、增强信心,、以平稳自信、积极主动的心态准备应考。
  建议:考前一晚就不要大力钻研了,看下自己喜欢的电视节目(不要太激烈的,看了会引起情绪波动),放松一下心情,也不要太早上床休息,按平时的作息睡觉就好,以免在床上翻来复去想到自己还没什么把握的内容,增加紧张感,休息质量肯定会受很大影响。适当的时候可以安排一下自己考完以后进行的活动,心情马上就会放松很多!
 二、内紧外松,集中注意,消除焦虑怯场  
  集中注意力是考试成功的保证,一定的神经亢奋和紧张,能加速神经联系,使注意力高度集中,思维会异常积极,这叫内紧,但紧张程度过重,则会走向反面,形成怯场,产生焦虑,抑制思维,所以又要清醒愉快,放得开,这叫外松。
  建议:不要把考试当成多大的事,就想着这是一场普通的测验就好。有的同学总是给自己这样那样的压力,到考试的时候就会在潜意识里想万一考不好怎么办等问题,分散了注意力,当然考不好。
三、沉着应战,确保旗开得胜,以利振奋精神
  
  不要把它想象的有多难,平时可以在网上做一些智力测验之类的题目,娱乐之中还可以锻炼自己逻辑推理的能力。
  
  良好的开端是成功的一半,从考试的心理角度来说,这确实是很有道理的,拿到试题后,不要急于求成、立即下手解题,而应通览一遍整套试题,摸透题情,然后看好一两个易题熟题,从而有一个良好的开端,以振奋精神,让自己很快进入最佳思维状态。
建议:先做自己喜欢的题,越做心情越好,难题还是跳过放到最后做,一般情况下题目读三遍后还是不能肯定答案的话可以跳过做下一道,等自己有把握拿到分的题目都做完了在回来做自己觉得难的题目,这时候就是讲究质量而不是速度的时候了,慢慢做,不要太在乎整张卷子的题目能不能都做完。
四、“五先五后,因人因卷制宜
  在通览全卷,将简单题顺手完成的情况下,情绪趋于稳定,情境趋于单一,大脑趋于亢奋,思维趋于积极,之后便是发挥临场解题能力的黄金季节了,这时,考生可依自己的解题习惯和基本功,结合整套试题结构,选择执行五先五后的战术原则。
  1.先易后难。就是先做简单题,再做综合题,应根据自己的实际,果断跳过啃不动的题目,从易到难,也要注意认真对待每一道题,力求有效,不能走马观花,有难就退,伤害解题情绪。
2.先熟后生。通览全卷,可以得到许多有利的积极因素,也会看到一些不利之处,对后者,不要惊慌失措,应想到试题偏难对所有考生也难,通过这种暗示,确保情绪稳定,对全卷整体把握之后,就可实施先熟后生的策略,即先做那些内容掌握比较到家、题型结构比较熟悉、解题思路比较清晰的题目。这样,在拿下熟题的同时,可以使思维流畅、超常发挥,达到拿下中高档题目的目的。
  3.先同后异。先做同科同类型的题目,思考比较集中,知识和方法的沟通比较容易,有利于提高单位时间的效益。公考题一般要求较快地进行兴奋灶的转移,而先同后异,可以避免兴奋灶过急、过频的跳跃,从而减轻大脑负担,保持有效精力
4.先小后大。小题一般是信息量少、运算量小,易于把握,不要轻易放过,应争取在大题之前尽快解决,从而为解决大题赢得时间,创造一个宽松的心理基础
  5.先高后低。即在考试的后半段时间,要注重时间效益,如估计两题都会做,则先做高分题;估计两题都不易,则先就高分题实施分段得分,以增加在时间不足前提下的得分
五、一,相得益彰
  有些考生只知道考场上一味地要快,结果题意未清,条件未全,便急于解答,岂知欲速则不达,结果是思维受阻或进入死胡同,导致失败。应该说,审题要慢,解答要快。审题是整个解题过程的基础工程,题目本身是怎样解题的信息源,必须充分搞清题意,综合所有条件,提炼全部线索,形成整体认识,为形成解题思路提供全面可靠的依据,而思路一旦形成,则可尽量快速完成。
  建议:很多题目中的某些选项一看就和原文里的句子差不多是一样的,那就千万要注意,有些同学大致一看,觉得是一样的,就仓促做了选择,殊不知已经掉进了出题者的圈套,越是看上去与题目相差甚远的选项,越有可能就是正确的,现在的出题老师就是很狡猾的。
六、确保运算准确,立足一次成功
  大多数公考题的容量在120分钟时间内完成135题(部分省份的考试时间、题量安排比较特殊),时间很紧张,不允许做大量细致的解后检验,所以要尽量准确运算(关键步骤,力求准确,宁慢勿快),立足一次成功。解题速度是建立在解题准确度基础上的,所以,在以快为上的前提下,要稳扎稳打,层层有据,步步准确,不能为追求速度而丢掉准确度,甚至丢掉重要的得分步骤,假如速度与准确不可兼得的说,就只好舍快求对了,因为解答不对,再快也无意义。
  建议:还是那句话,有把握做的题一定要保证不出错,在平时的复习中也要注意自己做题质量,在强项上一定不能丢分,在弱项上就要多花时间锻炼,实在加强不了的部分,就要有针对性的放弃,考试的时候看时间再慢满做,反正有把握的部分都拿到分了,后面难的题能多拿一分就是你的胜利。
七、讲求规范书写,力争既对又全
  考试的又一个特点是以卷面为唯一依据。这里主要体现在申论方面,表述不规范、字迹不工整又是造成试卷非智力因素失分的一大方面。因为字迹潦草,会使阅卷老师的第一印象不良,进而使阅卷老师认为考生学习不认真、基本功不过硬、感情分也就相应低了,此所谓心理学上的光环效应书写要工整,卷面能得分讲的也正是这个道理。
建议:字不一定要多漂亮,但一定要干净整洁,一笔一划都十分清楚,从小到大历次考试都证明,字写的好的同学在同等水平下比字写的差的同学分数就是高,而且是百分之百的高。这个时候你就不要怪老师偏心咯,在那样强度下的阅卷工作中,一个老师一天要面对几千份卷子,仔细看已经是不可能了,会看的头晕眼花心烦气燥,突然来了篇行云流畅字型端庄卷面整洁的卷子,哪位阅卷老师会不欣慰到多给人家几分呢?
八、以退求进,立足特殊,发散一般
对于一个较一般的问题,若一时不能取得一般思路,可以采取化一般为特殊(如用特殊法解选择题),化抽象为具体,化整体为局部,化参量为常量,化较弱条件为较强条件,等等。总之,退到一个你能够解决的程度上,通过对特殊的思考与解决,启发思维,达到对一般的解决。
建议:对于某些题目可以使用非常规方法解决,具体方法,因人而异
九、执果索因,逆向思考,正难则反
  对一个问题正面思考发生思维受阻时,用逆向思维的方法去探求新的解题途径,往往能得到突破性的进展,如果顺向推有困难就逆推,直接证有困难就反证,如用分析法,从肯定结论或中间步骤入手,找充分条件;用反证法,从否定结论入手找必要条件。
  建议:比如遇到长度宽度的问题,可以准备个小尺,在草稿纸上缩小比例尺,按题目中的数据画一遍然后直接量就能得出答案了,这也是一种比较简单快捷的方法。
十、回避结论的肯定与否定,解决探索性问题
  对探索性问题,不必追求结论的,可以一开始,就综合所有条件,进行严格的推理与讨论,则步骤所至,结论自明。
  建议:不要深究事情的对与错,视角不同,看法也是不同的,写作一篇申论文章,你需要注意写作要点重点的阐述,注意语言之间的逻辑,行文中要有积极肯定的态度以及其他相关事项。
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: