今天是
推动全面从严治党落细落小落实
 
文章来源:光明日报   阅读次数:194   发布时间:2016-12-27 12:49:54
责任编辑:易鹏飞 (中共湖南郴州市委书记)   

“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。湖南省郴州市认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以开展“两学一做”学习教育为契机,着力做好基层党建工作,推动全面从严治党落细落小落基层,真正取得实效。

  推动全面从严治党落实落细,关键在于把“两学一做”学习教育融入日常党员教育管理,打造一支有政治素养、有带富能力、有良好品行的基层党员干部队伍。

  针对基层干部年龄老化、留不住的问题,我们通过合理待遇稳定一批、能人回村引进一批、机关单位选派一批、定向招录选择一批等措施,建设一支带头致富、带领致富能力强的村党组织书记队伍;实施“千人储备”计划,加强对现有基层干部和后备人才的培训、培养,把村民小组长、种养大户、个体工商户、外出务工返乡人员、复员退伍军人等优秀人才吸收到后备干部队伍中来,力争到2018年全市村级后备干部储备6000人以上。

  基层干部培训贵在精准化、难在精准化,成效取决于精准化。我们着眼于提高贯彻执行政策的能力、民主管理的能力、解决矛盾驾驭复杂局面的能力,采取“辅导讲学、远程帮学、交流互学、定期考学、群众评学”等方法,为村级干部上好“理论课”“经济课”“业务课”“法律课”“廉洁课”,切实提高培训效果。

  实行村干部专职化管理,能有效解决村干部经济上无“保头”,政治上无“奔头”,退职后无“靠头”的状况,激励用心想事安心干事。我们着力提高村干部待遇报酬,村党组织书记报酬按不低于上年度当地农村居民人均可支配收入的2倍落实到位;推行村党组织书记任期和离任经济专项审计工作,健全不合格村党组织书记调整制度,对不作为、不称职的村党组织书记进行组织处理。

  落实党的建设抓在经常、严在日常的要求,推动管党治党责任向基层延伸,确保从严治党的压力传导到基层、责任延伸到基层、成效体现在基层。

  组织开展民主评议支部班子、民主评议党员工作,对民主评议不合格、软弱涣散、问题特别突出的党支部,进行整顿调整。健全党委书记与基层党组织书记谈心对话机制,建立党建工作责任清单,将岗位责任具体化、责任主体明确化、责任层级清晰化、责任链接无缝化,倒逼各级党组织种好党建“责任田”。

  抓实基层党员角色意识和政治担当教育,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会等制度,做到过组织生活一以贯之、内容一项不落、对象一个标准,防止庸俗化、随意化、平淡化、娱乐化。

  发挥考核“指挥棒”作用,加大考核权重,强化结果运用,把抓党建工作情况与干部提拔任用等硬指标挂钩,做到考核干部评党建,任用干部看党建。推行县市区委书记、乡镇(街道)党委书记党建述职评议制度,层层传导压力,级级落实责任。严肃责任追究,对管党不严、治党不力、问题突出的地方和部门特别是“一把手”,进行严肃问责,以问责倒逼责任落实,推动全面从严治党向基层延伸。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: