今天是
人民论坛:用当代创新理论武装头脑
 
文章来源:人民网-人民日报   阅读次数:295   发布时间:2016-11-15 22:19:40
责任编辑:张首映   

代际问题,诸如50、60、70、80、90年代出生的人有什么共同点,有什么价值取向等,因为不少报告、论文、演讲的讨论,受到社会关注。由此想到,理论具有时代性,一样存在“代际理论”“代际特征”“代际效应”。理论工作者需要跟上时代,与时俱进进行理论武装和创新。

一个时代有一个时代的理论。理论之“代”不是自然年轮,而是社会年龄、时代纪元,可以是5年、10年,也可以是20年、30年甚至百年。那些标注时代的创新理论,源于时代、高于时代,符合时代潮流,挺立时代潮头,引领时代思想意识,成为先进文化的核心,是一个时代的总基调和最强音。

理论“原道”“载道”,理论工作者把当代创新理论作为“方向标”,可更好认识时代定位,分析时代的存在状态、运动规律、主要矛盾和矛盾的主要方面,把握发展大势,解释时代出现的新现象新状况,回应时代提出的新问题新挑战,解决理论面对时代“过时了”、“苍白无力”和“肌无力”等问题。95年来,党的几代理论家追随时代步伐,在革命、建设、改革、发展各个时期,传播党的理论创新成果,为党的思想理论建设铺路架桥、添砖加瓦。当前,最重要的是深入学习领会习近平同志系列重要讲话精神,掌握贯穿其中的治国理政新理念新思想新战略,用最现实最集中体现21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的科学理论武装头脑,推进中国特色社会主义伟大事业。

理论“传道”“弘道”,以当代创新理论作支柱,理论工作者能更好提炼时代精神,厘定时代价值,主动设置议题,在思想领域坚持真理、明辨是非、澄清谬误。现在,思想观念活跃,各种理论纷至沓来,人们思想意识呈现多元性、多样性、多变性的特征,必须遵循当代创新理论这个“大道理”,向他们讲清有关“中道理”“小道理”“微道理”,帮助他们明白哪些是对的或错的,哪些是真的善的美的或假的恶的丑的,哪些是有益的或有弊的,在乱云飞渡中拨云见日,在熙熙攘攘中立定脚跟,在错综复杂中抱元守正,在困惑迷茫中拥抱希望,尽可能解疑释惑、凝聚共识,扩大正能量、增加向心力。

理论“问道”“探道”,基础在普遍原理、依靠在一脉相承的理论谱系,更要用当代创新理论来指导。当代创新理论是普遍原理的运用发展,是理论谱系的发扬光大。理论工作者把它当“推进器”,就是对普遍原理的坚守,对理论谱系的延展,对当代创新成果的阐发,就能把理论追求的真理性与对象性、普遍性与特殊性、历史性与当代性、战略性与现实性和破与立等有机结合起来,不顾此失彼或扬前抑后,全面、系统、鲜活,体现时代性、把握规律性、富于创造性。当翻阅江苏人民出版社七册思维研究丛书(包括《战略思维》《历史思维》《辩证思维》《创新思维》《底线思维》《法治思维》《互联网思维》)时,这种感觉油然而生。若都能如此,我国理论界一定能开启新思路,提升新境界,铸造新范畴,形成新话语,促进理论创新向纵深发展。

“人事有代谢,往来成古今”。理论创新只有进行时,没有完成时;代代相因革,理论光景将如秋水共长天一色。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: