今天是
校友风采:傅丽君——奋斗点亮青春
 
文章来源:党委宣传部   阅读次数:1957   发布时间:2009-7-1 8:01:23
责任编辑:系统管理员   
奋斗点亮青春
——记十六大代表、“全国十大杰出进城务工青年”傅丽君
    2008年11月10日下午,记者打电话给傅丽君时,她正在安排幼儿园的文艺排练,准备周末参加有关比赛。听到电话里甜美、热情的声音,她那纯真、秀丽、充满青春活力的容貌便展现在记者眼前。6年前,她刚参加完党的十六大,回故乡新绛县阳王镇弋家庄探亲时,记者曾采访过她。如今,身为珠海市金路幼儿园党支部书记、金路碧涛幼儿园园长的傅丽君,工作十分繁忙。近日记者曾两次给她打电话,一次她正驾车看望本园刚生了小孩的幼儿老师,另一次她正在上课,没有接听电话。
    记者了解到,2007年“五四”青年节期间,傅丽君光荣地出席了中国青年群英会。胡锦涛总书记致信这次会议,高度评价了青年英模取得的突出业绩,希望他们担负起时代重任,开拓进取,让青春焕发出更加绚丽的光彩。2005年5月,傅丽君被评为“全国十大杰出进城务工青年”;同年9月,作为优秀进城务工人员先进事迹报告团6名成员之一,她在北京人民大会堂向首都各界代表作报告,一曲《父老乡亲》的歌唱,把报告会气氛推向了高潮。
    今年35岁的傅丽君,从小就喜爱唱歌。童年在田地里跟着大人干活时,她脖子上时常挂着小收音机,为的是收听“每周一歌”,一边干活一边唱歌。1996年,她从运城幼师毕业后,以优异的成绩考入运城高专(运城学院的前身)音乐系声乐专业。她能歌善舞,品学兼优,毕业前光荣地加入了中国共产党,并举办了建校以来首次学生个人独唱音乐会。
    1998年临近毕业时,系领导和老师都想让她留校任教,由于受有关规定的限制,她未能如愿,一度曾陷入痛苦之中。但经过短暂的思考后,她决定和几个同学南下广东发展。
    到珠海后,傅丽君很想进入音乐专业团体,憧憬做一名歌唱家,因受条件限制,她不能从事自己喜爱的工作。几经周折,最终被金路幼儿园录取,当了一名幼儿教师。但她并没有因为职业不合意气馁,而是干一行爱一行。
    她对工作、对生活表现出极大的热情和积极向上的态度。她总是对周围的同事说:“要先热爱生活,才能热爱工作。幼教是个神圣的职业。”金路幼儿园的小朋友,每人都有一个家长联系册,按规定,代班老师每天要在联系册上写一句话,可傅丽君写的联系册却总是很详尽,最长的竟满满5页纸。她曾学过幼教专业,既有爱心,又有教育技巧,很快受到孩子们的喜爱和家长们的认可。
    傅丽君的细心、耐心和爱心是出了名的。2002年初春,一位母亲抱着智障的儿子来到傅丽君面前,哭诉着儿子被多家幼儿园拒收的经历,傅丽君说服园长,收下了这个孩子。孩子的咀嚼功能有缺陷,每餐饭傅丽君都要一勺一勺地喂,一餐饭下来,往往需要一个多小时。一次,她给孩子喂饭时累得满头大汗,当孩子不经意间用小手替她擦去脸上的汗水时,傅丽君激动得流下了热泪。
    傅丽君所在的金路幼儿园是广东省首家股份制幼儿园。幼儿园改制时,不少教师犹豫不定,傅丽君工资不高,带头拿出钱来入股,并和其他党员一起提出,降低工资,减少支出,使幼儿园渡过难关。金路幼儿园现已成为广东省“十佳民办幼儿园”,成为香港、澳门幼师培训基地。
    在幼儿教育教学上,傅丽君孜孜追求,不断钻研。她自学并攻读了学前教育的本科课程,随后又参加了研究生班学习。她结合自己所学的音乐教育,研究出一套适合幼儿整体发展的教育方法,又尝试用奥尔夫音乐教学法贯穿课堂活动,以培养孩子们对音乐的兴趣。她承担并顺利完成了国家教育部“九五”科研课题《学前创造教育课程及其理论建构》和广东省教育厅“十五”专项课题《全语言创造教育软件研制》等。新的教育理念和创造性教育方法,使傅丽君的实验班取得了巨大成功。教育部和广东省教育厅把金路幼儿园确定为幼儿艺术教育实验园和全语言创造教育实践研究基地。全国100多家幼儿园到这里观摩学习,傅丽君的教学方法和教学水平得到同行的一致好评。
在搞好教学的同时,傅丽君经常参加社会公益活动,演节目,做主持,搞体育,样样在前。她曾在珠海市进城务工青年才艺大赛歌手比赛中夺得金奖。歌声和行动把她的奉献精神和对珠海的热爱尽情地表达了出来,驻岛部队、工厂、机关、学校,经常能听到她甜美、动人的歌声,被人们誉为社区的“百灵鸟”。
    傅丽君的付出,得到社会的认可,得到党和人民的鼓励。2001年,她在珠海市50万进城务工青年中高票当选为珠海首届“十大杰出进城务工青年”。2002年11月,她作为珠海市唯一的党代表光荣出席党的十六大,这也是全国八千万进城务工人员中唯一的十六大代表。
傅丽君毕业离校已经10年了,但她仍十分关心母校的发展,经常和老师保持通讯联系。去年12月,我院一位领导去珠海开会,傅丽君听说后,热情看望、接待,并亲自驾车带这位领导参观了珠海的大学园区。
    傅丽君说:“人生的支点是自己给的。拼搏,才能实现心中梦想。”她寄语母校学友:“在校时要全面发展,学有特长,不仅要掌握生存本领,还要锻造健全的人格,学会做事,学会做人,这样才能在工作、创业中有所成就”。                                                
                               (作者:岩凌 来源:2008年11月15日《运城学院报》)
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: