今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
大学生思想政治教育求真的缘起
 
文章来源:人民网   阅读次数:276   发布时间:2016-11-2 21:47:43
责任编辑:未知   


求真的意义在于实事求是、追求真理、讲求实际、务求实效、探求规律。求真蕴涵了马克思主义辩证唯物论、唯物辩证法、认识论和历史唯物主义的基本观点,是中国共产党思想路线的具体体现,是党的思想政治教育的基本原则,是确保大学生思想政治教育质量的必然要求。纵观我们国家改革开放以来大学生思想政治教育的实践,无论思想政治教育的内容的充实和完善、方式方法的改进、手段和载体的创新,还是大学生思想政治教育质量和实效,始终与求真的境界密不可分。基于此,就必须廓清思想政治教育求真的根源,认真梳理改革开放以来大学生思想政治教育求真的发展历程,藉此总结并借鉴其基本经验,用“求真”来求解思想政治教育质量提升的“方程式”。

    大学生思想政治教育求真的缘起

大学生思想政治教育求真缘于高等学校立德树人根本任务。
中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》指出,高校宣传思想工作要“全面落实立德树人根本任务,努力办好人民满意教育,”“要着力增强大学生思想政治教育针对性实效性,启动大学生思想政治教育质量提升工程”。立德树人,就是要 “立”中国特色社会主义事业所要求的“德”,“树”中国特色社会主义事业所需要的“人”,促进大学生德智体美全面发展,培养社会主义事业的建设者和接班人。增强大学生思想政治教育针对性和实效性,提升大学生思想政治教育质量和效果,是立德树人的必然选择和根本标志。要完成高等学校立德树人这一根本任务,就必须善于根据发展变化的实际,一以贯之在思想政治教育求真上下功夫,既要把求真作为思想政治教育的基本要求,又要把求真作为大学生塑造自身价值的路径选择。

大学生思想政治教育求真缘于思想政治教育的社会结构性地位和社会功能性地位。从思想政治教育社会结构性地位来看,它属于社会上层建筑的有机组成部分、社会上层建筑意识形态的核心部分之一、社会结构诸要素中的一个关键性要素。从其功能性地位来看,思想政治教育在社会全局性工作和各项具体工作中居于主导地位、起着主导作用,“主导地位和作用”是对思想政治教育功能性地位的本质性概括。我国改革开放以来的实践证明,每逢重要历史转折和发展的不同阶段,包括党的历次代表大会和重要决议都直接或间接涉及大学生思想政治教育问题,党和国家层面直接针对大学生思想政治教育的“方案”或者“文件”就是其中的一个缩影。这充分体现了大学生思想政治教育与改革开放同步、与社会发展同行,反映了世情、国情、党情的深刻变化,体现了物质决定性与思想反作用的辩证唯物论,体现了普遍联系、永恒发展、对立统一、质量互变、否定之否定的唯物辩证法,体现了实践第一、认识来源于实践的辩证唯物主义认识论,体现了社会存在决定社会意识以及社会意识的积极能动作用的历史唯物主义。
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: