今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
考研时政——六中全会关键信息剖析
 
文章来源:文都考研   阅读次数:349   发布时间:2016-11-3 21:22:34
责任编辑:未知   


2016年10月24日至27日,十八届六中全会在北京举行。这次会议的鲜明主题是全面从严治党。关于此次全会的主要内容,2017考研政治一定会涉及到,大家要引起足够重视。

下面,了解一下此次会议的主要内容。
  
一、审议通过了三个文件:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。
  
二、全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,号召全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。
  
三、关于新形势下加强和规范党内政治生活
  
严肃党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,也是全面从严治党的基础,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。
  
1、必须以党章为根本遵循。
2、重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。
3、开展党内政治生活的首要任务是坚定理想信念。
4、党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。
5、加强和规范党内政治生活的重要目的是坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止。
6、纪律严明是党内政治生活的重要内容。
7、必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。
8、民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。
9、党内民主是党内政治生活积极健康的重要基础。
10、坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。
11、批评和自我批评是加强和规范党内政治生活的重要手段。
12、监督是加强和规范党内政治生活的重要举措。
13、建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。
  
四、关于党内监督
  
党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保证,党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。
  
1、党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。
  
2、党内监督主要内容是遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,坚持民主集中制,落实全面从严治党责任,落实中央八项规定精神,坚持党的干部标准,廉洁自律、秉公用权,完成党中央和上级党组织部署的任务等情况。
  
3、党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: