今天是
2016年人民法院司法公开尺度升级 大数据担当重任
 
文章来源: 新华网   阅读次数:943   发布时间:2016-11-3 21:03:42
责任编辑:   

     司法公开是司法改革进行到一定阶段的产物,同时也是进一步深化司法改革的突破口。近期召开的全国人大常委会即将审议最高法关于深化司法公开、促进司法公正情况的报告,回顾2016年,全国各级法院一步一个脚印地不断突破,看似小步迈进,但在中国司法发展进程中,却是不折不扣的一大步。

   中国建成全球最大裁判文书公开平台

  “中国裁判文书网已发展成为全球体量最大、最有影响的裁判文书网。”8月30日,人民法院裁判文书公开工作座谈会在最高人民法院召开,在座谈会上,最高人民法院院长周强郑重宣告。

  座谈会上还发布数据:中国裁判文书网访问量突破20亿次,用户覆盖全球190多个国家和地区,超过5亿的访问量来自海外。

  10月1日起,法院判决书、裁定书、决定书、驳回申诉通知书、行政调解书、民事公益诉讼调解书以及已上诉、抗诉的一审裁判文书等各类裁判文书都已搬到网上晒。

   所有公开开庭的庭审活动均网上直播

  7月1日起,最高人民法院所有公开开庭的庭审活动原则上均通过互联网直播。这意味着,庭审互联网直播将成为法院审判活动的规定动作,而非可有可无的自选动作,庭审互联网直播将成为司法新常态。

  9月27日,“中国庭审公开网”开通活动暨全国法院推进庭审公开工作视频会议召开。作为全国法院统一、权威的庭审公开平台,中国庭审公开网是继中国审判流程公开网、中国裁判文书公开网、中国执行信息公开网之后建立的司法公开第四大平台,标志着司法公开进入新的历史阶段。

  全部司法信息实行全流程监控

  老百姓能够看到“神秘”的法院庭审已经很满足,但最高法对司法公开还有更高的要求,那就是把全国所有法院纳入同一个信息平台,对全部司法信息实行全流程监控。

  为此,最高法建立了一个涵盖全国3000多家法院的国家司法审判信息资源管理中心,将案件的收件、审判、结案过程全部上网。

  截至2016年9月6日,该平台累计接收案件8910.95万件,涉及法院3519家,司法人员22.64万。

   司法“联姻”大数据已成基础性力量

  司法公开不仅仅是口号,而是实实在在的大数据库。通过对大数据的深度挖掘与提炼,将可储存、计算和分析案例的大数据解构,让机器读懂文件,让数据更直观。

  近年来,全国法院开展司法大数据资源深度应用,形成诉讼智能评估、相似案例推荐、量刑规范支持等数据服务,有效服务了审判执行和司法管理。

  今年“两会”,最高人民法院院长周强在做关于最高人民法院工作的报告时就表示,力争到2017年底建成全面覆盖、移动互联、透明便民、安全可靠的智能化信息系统。

  伴随着信息化建设阔步前行,互联网、大数据在重构审判管理方式、重塑法院扁平化管理中的作用日益凸显,已成为促进司法公信跃升、经济社会发展、国家治理变革的基础性力量。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: