今天是
你亦英雄
 
文章来源:光明网   阅读次数:134   发布时间:2016-10-8 20:15:56
责任编辑:姜琍敏   

  大千世界,无数生命,包括我们人类,总体来看,都在安然地生息;但具体看,许多个体的命运大都有安危悬于一线的时刻。

  年轻时,我在苏南煤矿当过几年电工。是那种常年爬电线杆的外线电工。就在那时,我产生了一种命悬一线的感觉。危险并不在爬高,而在电。印象最深的是一次六千六百伏线路检修——我受命更换一根电杆上的瓷瓶。八点整,我接到已停电、可以上杆的通知,便开始登杆。当我爬到距高压线伸手可及之处时,发现我的登高绳扣有些松,就停下来紧了一下,就是这鬼使神差的短暂停顿使我幸免于难——“别!别动!”一个因恐惧而失真的尖叫拉住了我——原来刚才停的是另一路线,这路线八点半才停!

  同样让我后怕的,是儿子五岁那年,发生在游泳池的一瞬。那天,我与他在浅水池嬉戏一阵后,便用救生圈套住他,将他带到深水区,嘱他坐在池沿别动。我自己去游一个来回过把瘾。或许是父亲的本能,当我游到泳池中间时,总觉得有什么不对头,便回头看了一眼——我看见一只空荡荡的救生圈!然后,一个猛子扎向水底,反身狂游,终于准确及时地抓住那两条无力挣扎的小胳膊。事情就这么防不胜防——我刚下水,无知的孩子便俯身向池中嬉水,于是滑入深水。如果不是我中途回顾一下,结果可想而知。

  凡此种种,谅非我个人特有之经验。相信许多人有过这类命悬一线的体验。俗语道:一岁死到一百岁。想到人世间有那么多的战争、疾病和种种飞来横祸,想到一个人从出生那天起直到死亡所经历过、抗御过的种种艰难险阻,毫不夸张地说:每一个人每一秒钟都面临着生命的考验,每一分钟都在自觉不自觉地与形形色色的磨难、矛盾甚至死神搏斗!

  因此,在维护自身及家庭之生存、发展的斗争中,大多数人都可以算得上一个了不起的英雄!也许你会嗤之以鼻,但我仍然要作如是观:生命是伟大而无与伦比的,生存本身就是一部值得大书特书的诗篇!除去那些人类的公敌和丧失起码人伦的苟活者,每个一息尚存的人,毫无疑问也是一个英雄、一个勇士——活着,本身便是一首凯歌!(姜琍敏)

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: