今天是
让党的精神旗帜高高飘扬
 
文章来源:光明网-理论频道   阅读次数:338   发布时间:2016-6-28 22:27:50
责任编辑:杨威   

    精神旗帜的引领,是党发挥领导核心作用的重要内容。党是中国特色社会主义事业的领导核心,而这种领导核心作用的发挥,既体现在党是物质力量的统筹协调者,也体现在党是精神力量的激励引领者。习近平总书记在不同的场合强调,“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量”,要让“国家物质力量和精神力量都增强”,共产党人要“立根固本,挺起精神脊梁”。事实上,无论回望历史还是着眼当下,党都能够并且应该被视为一种精神力量的化身。

  回望历史,嘉兴南湖的飘摇渔船,雪山草地的跋涉红军,黄河之滨的驰骋队伍,遍布南北的建设大军,一幅幅画卷,展现的无不是党的伟大精神力量。正是发扬精神力量,并采取正确的路线方法,党从底层开始,从工农开始,塑造团体行动和民族意志,使老旧中国脱胎换骨般完成了从散漫到团结、从蒙昧到觉醒、从贫弱到富强的沧桑巨变。95年来,从诞生之初,犹如幽暗中的微光,到历经苦难辉煌,带领人民建设国家,实现独立富强,党的历程本身就谱写了一曲民族精神和时代精神的高歌。

  着眼当下,党不仅引领了中国从传统向现代的转型再造,而且成为了整个国家得以屹立世界的中流砥柱。在当今中国,只有来自党的精神引领,能够在最大程度上汇聚中华民族的共同追求。拥有八千多万党员的党,是中国最大、最有力量的精神共通体。除了党的旗帜,没有其他任何旗帜能引领世界第二大经济体的前进步伐,能真正撑起13亿人的精神天空。新世纪新阶段,社会主义核心价值观已经成为全体人民的共同价值追求、成为生而为中国人的独特精神支柱,弘扬“中国精神”、实现“中国梦”已经成为凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。

  新的历史条件下,党的精神引领作用不应削弱,而必须增强。这是因为,锻造坚强有力的执政党,需要精神力量;推进国家治理体系和治理能力现代化,也需要精神力量。共产党人是为了崇高的理想信念而走到一起,为创造更美好的世界而紧密团结、不懈奋斗的人。因此,必须坚持从思想上建党,把理想信念牢固立起来,补足共产党人的精神之“钙”。同时,现代化进程也不仅以物质繁荣为表象,更以精神支撑为根基。亚当·斯密在《国富论》之前写作了《道德情操论》,从一个侧面说明市场的良性运行需要道德的保障;而无论是《圣经》中的人神立约,还是孟德斯鸠《论法的精神》中诉诸理性,也都说明对法律的敬畏尊崇有着深厚的精神基础。市场的道德规范,法治的思维和观念,需要来自精神层面的引导和塑造。为时代发展开创更大空间,需要党的精神引领作用不断增强。

  精神引领作用的增强,要以理论为基础,靠实践来发扬。繁荣哲学社会科学、繁荣文艺创作、做好党的宣传和舆论工作等等,是增强党的精神引领作用的基础工程。推进这项基础工程,需要我们以理论上的清醒保持理想信念的定力,以理论上的创新增强自强自觉的实力,以理论上的精密提升凝聚人心的魅力,不断明辨是非,把握前进方向,透视现实,指导实践活动,自我更新,促进体系自洽升级。充分体现治国理政的科学性,充分体现党员干部的示范性,是增强党的精神引领作用的关键途径。近几年,通过国内“四个全面”和树立新发展理念、国际“一带一路”、国防“改革强军”等方略,以习近平同志为总书记的党中央打出了一套“组合拳”,有效应对了当代中国在由大变强进程中面临的一系列挑战,党和国家的发展呈现出新的气象。当前,各地扎实开展的“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,也是做好准备迎接我国未来几年发展的有力举措。广大党员要学做结合,立足本职岗位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,具备铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,形成克服一切艰难险阻的精神力量。我们相信,通过不懈努力,必定能让党的精神力量不断增强,让党的精神旗帜高高飘扬。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: