今天是
“山花花,舞渣渣”山西民间舞课程教学汇报成功举办
 
文章来源:运城学院新闻网   阅读次数:656   发布时间:2016-6-1 23:18:27
责任编辑:侯磊   

   5月31日晚,由运城学院音乐系主办的“山花花,舞渣渣”山西民间舞课程教学汇报音乐会在河东大讲堂2号厅圆满落下帷幕。院纪委书记刘自强,副院长梁永平教授,院党委委员、组织部部长贺正云,科研处处长李保平教授,山西大学音乐学院舞蹈系主任赵林春教授等齐聚河东大讲堂观摩指导。
    晚会分上下两个半场,上半场由舞蹈专业学生对山西民间舞训练进行分组展示。既有中原文化的委婉与典雅,也有草原文化的彪悍与粗狂。晋北踢鼓秧歌拉开了晚会序幕,舞者们为观众展示了“踢三脚”、“连三跨五”、“左右倒踩步”等典型动作。接着是融合了歌、舞、戏三位一体的左权小花戏,随后以打鼓为主、边击边舞的晋南花鼓,它的道具是仅25厘米的小花鼓,且动作劲健、利索,在“玩”和“逗”中传递着感情。
    晚会下半场为舞蹈剧目表演,由赵丽、肖瑞芬、唐冠珍、薛艳妮、张莹、李洁、焦亚旭七位老师表演的《看秧歌》将山西民间舞特色诠释得淋漓尽致。紧接着舞蹈专业学生又为观众表演了女子群舞《扇花花开》、《饭罐罐》及山西民间舞集锦《我家住在黄河边》等剧目。其中女子群舞《饭罐罐》原创舞蹈在第九届全国舞蹈大赛中荣获群舞组表演二等奖,它取材于吕梁山农忙时出现的一种男耕忙女送食的场景,是山西“黄河舞蹈”在新世纪的典范之作,沉淀了百年黄土高原的民俗文化。
    本次山西民间舞专场汇报演出旨在“发扬山西舞蹈,传承非遗文化”,是民族舞蹈的活标本,完善了中国民间舞教材,是非物质文化遗产活动传承的全新实践。晚会不仅为观众呈现了一场精湛绝伦的视听盛宴,也让观众对悠久厚重的山西艺术文化以及热衷探索创新的山西人民发出由衷感叹,更是音乐系在教学实践改革中的大胆尝试,为山西文化艺术的发扬和传承做出了一定的贡献。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: