今天是
创新举措加强高校爱国主义教育
 
文章来源:云南日报   阅读次数:349   发布时间:2016-4-12 14:33:56
责任编辑:吴伯志   

伟大的事业需要伟大的精神。去年12月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局就中华民族爱国主义精神的历史形成和发展进行第二十九次集体学习时强调,要大力弘扬伟大爱国主义精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。习近平总书记进一步指出,弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题,贯穿国民教育和精神文明建设全过程;要结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强爱国主义教育,是当前高校增强思想政治教育实效、培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手。

爱国主义彰显社会主义核心价值观的本质要求

爱国主义是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚感情,也是调节个人与祖国关系的行为准则,是中华民族的光荣传统,蕴含了中华民族历史情感,是各族人民的精神支柱。爱国主义不仅是作为民族认同前提的民族精神的核心,更是新时代政治认同的根本,与集体主义、社会主义一起铸就当代中国社会的价值认同。爱国主义把富强、民主、文明、和谐的价值目标和自由、平等、公正、法治的价值取向作为凝聚中国力量的价值认同,成为当代中国凝聚社会共识的思想之源、维系中华民族团结一心的精神纽带、推动中国特色社会主义事业发展的磅礴动力,构筑了中华民族伟大复兴中国梦的现实支撑。

社会主义核心价值观是社会主义意识形态的核心,体现着社会主义的价值本质,向人民大众指明何为崇高应予褒扬、何为法则应当遵从、何为丑恶必须摈弃,激励和引导人民大众去实现共同理想,并为人民大众的精神追求提供依归。爱国与敬业、诚信、友善一起作为我国公民的价值准则,构成社会主义核心价值观基本内容之一,是社会主义核心价值观中具有长期稳定性和广泛凝聚力的价值立场、价值原则和价值追求。核心价值观承载一个民族、一个国家的精神追求,体现一个社会的价值评判,提供人民大众行为的道德准则,是社会前行的精神动力。社会主义核心价值观清晰勾勒出实现中华民族伟大复兴的价值目标、实现全面建成小康社会的美好愿景和人民大众应有的价值追求。

大学生与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,同全国各族人民一道担负起历史的重任。这就要求大学生把对祖国的意识、对祖国的情感转化为建设祖国、捍卫祖国的力量,以维护国家的根本利益为重,把个人的发展成长与国家发展紧密联系在一起,担负起对祖国的责任和义务。正是在这个意义上讲,爱国主义是社会主义核心价值观的本质要求和生动体现,必须在与弘扬和践行社会主义核心价值观的紧密结合中加强爱国主义教育。

加强高校爱国主义教育要有新理念新思路

一要与弘扬中华优秀传统文化相结合,强化大学生民族自尊心、自信心和认同感。立足挖掘、传承、弘扬中华优秀传统文化,鼓励和引导大学生在优秀传统文化的滋养中正确认识中华民族的过去、未来和现在,从而增强民族自尊心、自信心和认同感,自觉捍卫祖国的尊严和荣誉。

二要与个人发展相结合,增加大学生服务祖国和奉献社会的能力。把大学生个人的发展目标、价值实现与国家的前途命运紧密地联系起来,鼓励和引导大学生认识到和平时期的爱国主要体现在个人兢兢业业的学习工作中,尽职尽责是报效祖国的主要途径,也是实现个人理想的必备品质,注重用实际行动为祖国的繁荣富强发挥自己的聪明才智,践行报国之志。

三要与树立理想信念相结合,激发大学生对祖国的责任感和使命感。紧密结合理想信念教育,鼓励和引导大学生把思想和行动统一到为实现中华民族的伟大复兴的价值追求上来,创造有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的壮丽人生。

四要与中国特色社会主义理论武装相结合,增强大学生道路自信、理论自信和制度自信。鼓励和引导大学生深刻认识社会发展的客观规律,正确认识历史真理,高举中国特色社会主义旗帜,让爱国主义热情在建设中国特色社会主义的伟大事业中绽放光彩。

加强高校爱国主义教育要丰富内容创新载体

充分发挥思想政治理论课的主渠道作用。高校思想政治理论课作为对大学生系统进行爱国主义教育的主渠道,要加强教学改革和建设工作,着重在教学内容和教学方法上构建爱国主义教育体系,丰富教学内容,突出国家和民族利益高于一切这个灵魂,把国家观念和民族精神教育贯穿教学全过程,结合中国历史、现阶段世情国情和学校发展对大学生进行爱国主义教育,使大学生始终保持清醒的政治头脑;创新教学手段,鼓励大学生参与课堂教学讨论。通过灵活的教学方法,为大学生提供参与课堂教学的途径,使其变被动接受为主动学习;注重理论与思想实际相统一。结合大学生的思想实际和当前社会热点难点问题,有针对性地对大学生进行爱国主义教育,使大学生充分体会到社会改革发展与个人成长息息相关。

坚持学生主体地位,引导大学生开展自我教育。在广泛宣传、号召、组织的基础上,为大学生提供各种自我教育、相互交流的平台,激发和调动大学生的内在动力和积极性,让他们在平等的交流中获取爱国主义的相关信息,在独立的思考中提高爱国的行为能力,在共同参与的教学中接受爱国主义教育。引导他们明确爱国主义的基本要求,主动养成符合社会主义核心价值观要求的爱国行为方式,将爱国热情转化为实际行动。

强化主题社会实践,培育社会责任意识和担当意识。以完善的社会实践体系作为载体,营造全方位的爱国主义教育环境。本着“受教育、长才干、作贡献”的原则,一方面通过社会实践活动,加强大学生对坚持走中国特色社会主义道路、坚定党的领导的重要性的认识,切实强化社会责任感和历史使命感,把个人的成长进步融入推动国家发展、民族振兴中,为实现远大理想而不懈奋斗;另一方面要有针对性地在实践中引导学生深入社会,了解世情、国情、省情、校情和民意,找到自己在社会中的位置,把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习的实际行动,自觉维护国家利益、人民利益。

加强队伍建设,形成全员爱国主义教育架构。高校爱国主义教育应是多层次、全覆盖的全员教育,不只是思想政治理论课教师担负这一责任,所有任课教师、班主任、辅导员、后勤人员即全体教职员工都必须参与其中,营造爱国主义教育的宏大态势。教职员工应勇于担当责任,把传播和弘扬爱国主义转化为自觉追求,通过理论研究、课程转化、引领示范、人文关怀等形式,把爱国主义教育融入课堂和实践教学中,以自己对国家和民族的意识和情感潜移默化地影响和引领大学生。一方面积极调动教职员工的主动性,把握爱国主义教育规律和大学生成长成才规律,创造性地开展爱国主义教育活动;另一方面加强培训,建立和完善教职员工培养机制,提高业务水平和综合素质,使教职员工在爱国主义教育中发挥表率和引领作用。

建设新媒体平台,开辟爱国主义教育新途径。信息时代,新媒体已成为大学生获取各种信息和教育资源的重要途径。因此,必须充分重视和运用新媒体,提高教育工作的时效性、覆盖面和影响力。新媒体特别是网络媒体的发展,为我们开展思想政治工作提供了现代化手段,拓展了思想政治工作的空间和渠道。当前,高校爱国主义教育应主动开辟、净化和占领大众传媒特别是新媒体等宣传新阵地,加强对新媒体的舆论引导,善于运用各种高科技手段和宣传媒介,让大学生在内容丰富、形式灵活的气氛中接受爱国主义教育,增强爱国主义教育的实际效果和影响力。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: