今天是
习近平“四下基层”的来龙去脉
 
文章来源:人民网-人民日报海外版   阅读次数:569   发布时间:2014-2-28 10:39:48
责任编辑:系统管理员   

  1988年12月20日,首次“地、县领导接待群众来访日”活动在福建霞浦县举办,刚刚从福建厦门调任宁德地委书记的习近平亲自参加了这次活动,同102名来访群众面对面对话,受理各种问题86件,其中有12件当场答复解决,其余的要求相关部门在一个月内处理完毕。

  习近平在当天晚上召开会议,对一段时间以来的信访接待下基层工作进行总结并对下一阶段工作进行部署,要求约访制度和下基层开展信访接待日活动的制度要坚持下去,并把它作为一个重要的工作方法加以推广。之后,宁德地委、行署将每月的20日作为地县乡三级领导接待群众来访日,为群众办了大量实事,解决了大量信访问题,受到了百姓的拥护和欢迎。像这样生动的实践在《四下基层与群众路线》一书中有很多阐述。可以说《四下基层与群众路线》正是习近平群众路线生动实践的总结。

  时间一晃,25年过去了。在党的群众路线教育实践活动进入第二批的关键阶段,福建人民出版社出版了《四下基层与群众路线》,可谓正当其时。

  面对当时闽东地区落后面貌和群众脱贫致富的期盼,习近平寝食难安。在他的亲自推动下,当时宁德“四下基层”(信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层)形成风气。1990年,习近平离开宁德到福州任市委书记,但他倡导并实践的“四下基层”作为一项工作制度和有效载体得以继承和发扬。可以说是“四下基层”是来自于实践、又指导实践的创造性举措,《四下基层与群众路线》正是基于此而出版的。

  《四下基层与群众路线》全书分六章,即“‘四下基层’是坚持群众路线的实践创新”、“信访接待下基层”、“现场办公下基层”、“调查研究下基层”、“宣传党的方针政策下基层”、“坚持‘四下基层’的时代价值”,系统论述了“四下基层”的来龙去脉和时代价值,阐释了“四下基层”的理论内涵和实践路径,特别是对“四下基层”进行了理论概括、提炼。全书将“四下基层”放在党的优良传统中进行理论阐述,阐述了“四下基层”作为党的政治品格和优良传统在新时期的生动体现的理论价值意义。

  从1988年习近平致力倡导“信访工作下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”的工作方法,到党的十八届中央政治局作出关于改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”;从中央决定自2013年下半年开始在全党自上而下分批开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,到党的十八届中央政治局第一次集体学习时,习总书记强调,密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基……所有的这些部署,都体现了我们党密切联系群众的宗旨和行动准则,都体现了习总书记群众工作思想的前瞻性、一惯性、科学性。“四下基层”不仅是党的政治品格和优良传统在新时期的生动体现,是新时期党的群众工作的重要形式,也是党坚持群众路线的实践创新。

  基础不牢,地动山摇。《四下基层与群众路线》生动再现了习近平担任地委书记期间密切联系群众的历史史实,既有理论的提炼,又对实践进行了总结。该书集学理性、现实性与可读性于一体,具有很强的针对性和可操作性,是当前各级领导干部深入基层自觉践行群众路线的必要精神食粮,是开展群众路线教育实践活动和党性教育的好教材,党员干部都应该读读。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: