今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
韩振清:踏着雷锋的足迹前行
 
文章来源:中国青年网   阅读次数:1301   发布时间:2012-10-11 10:25:33
责任编辑:系统管理员   
      让书作为爱和智慧的种子

  撒满校园和社会

  1993年,韩振清转业到哈药六厂工作。按级别他是转业干部,但他却放弃了优厚的待遇,到车间当了一名工人。他将车间当成了自己的家。有一次,春节马上要放假,而堆积如山的成品药因没有捆绑箱包无法入库,他看在眼里、急在心上,悄悄用了五六个晚上义务加班整理,一干就干到半夜一两点钟。1998年12月份,随着全国企业改制精减潮,他下岗了。但他怀着一颗自强的心干起了卖旧书的小生意。经过苦心经营,终于从摆小书摊开始发展成为哈尔滨最大的一家古旧书超市。

  韩振清觉得对贫困家庭和孩子不但应该在物质上进行帮助,同时更应该在精神上对他们进行“扶贫”。于是,他开通了“韩振清好主意热线”,在精神和智力上扶贫。在节假日期间自费花钱打广告,欢迎全市贫困家庭的孩子免费来看书,并经常把大量的图书捐赠给学校和社会。

  据不完全统计,韩振清捐赠、租借、卖的图书累计达100多万册,使40多万人受益。2007年,韩振清拿出两万多元积蓄,办起了“老兵和谐文化站”,并买了各种棋类和球类,供居民免费活动和阅读书刊。

  韩振清热爱、关心哈尔滨,积极向有关部门谏言献策,提出了很多合理化建议。2004年和2005年,他两次花了近2万元在哈市各大报纸上,分别做了10天左右的公益广告,如其中一份倡议书这样写着:“哈尔滨能够奔小康,我的书才会越卖越多,哈市经济的发展与我们每个市民都息息相关。因此我倡议,你、我、他全体市民朋友拿出我们的责任感,携起手来关爱我们自己的家!”

  今年5月31日,一场别开生面的“弘扬雷锋精神、共建精神家园”校友韩振清捐书仪式,在伊春市伊春区铁林小学振清的母校举行。韩振清用卖旧书赚的钱购买了946册新书捐赠给母校,价值1万余元。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: