今天是
网络流行语:大学生诠释世界的新方式
 
文章来源:《中国教育报》   阅读次数:1179   发布时间:2012-4-8 19:53:23
责任编辑:系统管理员   
   网络流行语反映了当代大学生关注社会时事、关心国家发展的先进性趋势,是大学生现实生活中喜爱的交流方式。

  网络语言是伴随着网络发展而兴起的一种有别于传统平面媒介的语言形式。大学生作为新一代的年轻群体,在新的社会背景下正在用他们自己特有的方式诠释着这个世界,网络流行语便理所当然地成为他们选择表达自己和诠释世界的一种方式,它不仅成为大学生的网络生活,而且也是现实生活中喜爱的交流方式。网络流行语作为一种网络文化现象,是校园文化中不可或缺并迅速成长的重要支撑点。

  网络流行语是一种新的信息载体,这种信息载体之所以被人们接受,一个重要原因是其清新独特的表达风格,具有创新性、独特性和包容性。它可以用文字的形式形象地表达人们说话的动作、语气、音调、姿势等,即时传递情感,也经常以一种诙谐的比喻形容某种网络行为,加深人们的印象,从而愉悦了信息交流的双方,营造良好的信息交流氛围。同时,部分网络主体使用网络流行语的原因,是希望自己尽快融入这个网络社区,因为网络流行语文化的传播,会使虚拟社区中人们的归属感越来越强。这种个性化交流的趋势,同时也体现在网络文学语言里,成为一道亮丽的风景。

  如果在时代性的文化背景下考察网络流行语,那么它是以“碎片式文化”的形态存在。青年群体热衷网络流行语的文化现象是对传统和僵硬制度的全面解构和反抗,同时,也反映了网络人的生活状态与生活态度,他们追求的不是建立体系严密的宏大叙事,而仅仅是对当前心境的即兴表达。这样,一元选择被网络否定,人们的社会文化、生活样式也变得更加多样化。网络环境的复杂、人们接受的心理差别,在校园网络文化中体现得尤为明显。互联网的开放性、包容性、交互性特点,决定了校园网络文化既是一种多样性文化,又是一种多元化文化。

  作为语言符号,网络流行语最能反映出当代青年、尤其是大学生对待社会变革以及思想意识领域的现状。网络流行语是伴随着经济社会发展的大潮而产生的一种反映社会风貌与民众思想状况的文化现象。而当文化这个本身就非常复杂多元的词前面挂上“网络”、“高校网络”等字眼时,它的意义就更加明显了。比如,网络上很火的台词“神马都是浮云”、“杯具”以及李双江15岁儿子的“谁敢打110”等流行语,如果我们用网络流行语来串的话,可以轻松地串起在一个阶段整个社会关注的热点,而且是最具时效性的热点。从这个意义上说,网络流行语也反映了当代大学生关注社会时事、关心国家发展的先进性趋势。

  网络流行语的涌现,预示着某种新力量、新思潮、新观念的崛起。使用网络的主流人群从80后延伸到90后,90后这一新兴网络主体,在思想上、生活上有着更多的创新意识。而网络流行语的出现实则是网络群体的集体想象力和创造力的产物。比如,把“囧”字看成是一张人脸,那么“八”就是两道因难过和沮丧而下垂的眉毛。当一个人说“我很囧”的时候,可以想象他的那副表情完全和“囧”一样,而“囧”字的发音和“窘”又完全一致。这是利用汉字造字的象形方式。由此可见,网络流行语是网络时代的身势语,他以简单的符号、惟妙惟肖的形象性和创意十足的创新意识,创造出了网络时代特有的语言,既满足了大学生不同的喜好和需求的多样性,也遵从了大学生自主选择的个性,更加符合追求个性化的大学生的口味。

  一句“神马都是浮云”几乎被所有的大学生所接纳并用在属于自己的不如意之中;“羡慕嫉妒恨”短短五个字,所蕴含的内容需要一本书来承载或可以是贯穿一部展现爱恨情仇的电视剧的主线,它风靡于校园,将80、90后大学生深藏于心却又难以表述的复杂心境展露无疑。网络流行语大行其道,为在多元环境中苦于拼争又倍感无人知我心的大学生,开启了朝向释怀的一条捷径。借助网络文化语言这一载体用似是而非却又是精心雕琢的语言,让追求奇异和共鸣的大学生在同龄群体中脱颖而出。因此,网络流行语的接纳与运用,成为大学生象征性的身份标志,使得校园网络流行语的辐射力、渗透力大大提升。

  网络流行语作为网络交际的重要载体,是当代大学生活中不可缺少的生活元素,极大地促进和丰富了校园文化。高校要充分挖掘网络文化与流行语的思想教育价值,变挑战为机遇,进一步开辟大学生思想政治教育创新发展的新阵地。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: