今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
发挥大学文化传承和创新职能
 
文章来源:中国社会科学报   阅读次数:980   发布时间:2012-3-8 19:10:28
责任编辑:系统管理员   
  文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。“两会”期间,在全国人大代表陕西代表团驻地,十一届全国人大代表户思社教授就大学如何推动社会主义文化大发展大繁荣、发挥大学文化传承和创新职能、培育大学生跨文化交际能力等问题接受了本报记者的采访。

  “文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”户思社认为,在我国五千多年文明发展历程中,各族人民紧密团结、自强不息,共同创造出源远流长、博大精深的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大精神力量,为人类文明进步作出了不可磨灭的重大贡献。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科学技术日新月异,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显。尤其是在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活日益成为我国人民的热切愿望。因此我们要充分认识文化建设的重要性、必要性、紧迫性,抓紧解决文化发展中的矛盾和问题,不断深化文化体制机制改革,推进文化大发展大繁荣。

  “传承文化是现代大学的基本功能之一,创新文化是现代大学的崇高使命。”户思社表示,“大学理应在文化大发展大繁荣的过程中发挥应有作用。大学是文化大发展大繁荣的一支生力军,要主动参与和推动文化建设和发展。无论是学科建设、人才培养、科学研究,弘扬中国优秀传统文化,还是在广大青年中树立社会主义核心价值观、建设中华民族共有的精神家园,大学都肩负着推动文化大发展大繁荣的重要使命和崇高责任。”

  户思社告诉记者:“大学要充分发挥文化传承与创新职能,为培养具有中国传统文化、跨文化交流能力和科学技术能力的文化人才作贡献。文化的广泛交流与取长补短是世界性趋势,多元文化交融的机遇和挑战不可避免。提高大学生的跨文化意识,培养大学生的跨文化交际能力, 既要教给他们避免跨文化交际冲突的方法,提高跨文化交际能力;又要培养大学生动态开放的心态,使他们养成弘扬中华民族优秀传统文化与吸纳外来优秀文化的自觉性,能够站在本民族文化和其他文化之上的高度来把握文化现象。大学应利用各种途径,强化对全体学生的中华优秀传统文化的教育与熏陶,并在此基础上理解他国文化,进一步拓展跨文化心理空间,展现宽宏大度、兼容并蓄的跨文化人格,在跨文化交际中树立爱国主义精神,激发民族自豪感、自信心。”
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: