今天是
水木年华:专注执着成就奇迹
 
文章来源:《 中国青年报 》   阅读次数:1200   发布时间:2012-2-22 16:09:21
责任编辑:系统管理员   
 水木年华·微寄语
    梦想和方向,是生命的支点。不要怕有多难、有多远、不现实,就怕不知道自己该往哪里去。每一个方向都是好方向,不要说有多久、有多晚、来不及,就怕迟迟不出发。每一个开始,都是好的开始。
    
    水木年华乐队主唱卢庚戌,生于1970年的庚戌年。在他的记忆中,大学时代是白衣飘飘的岁月,是年轻人追求诗意和才情的年代。
    1989年,卢庚戌以辽宁省营口市理科第一名的成绩考取清华大学建筑系。那时候,大学校园里兴起校园歌曲风,而清华大学是“校园民谣”的主阵地,“常常会有人在学校的草坪上弹琴唱歌,每个宿舍里都有一两把吉他”。刚进学校不久,卢庚戌看完清华大学的校园歌手大赛之后,“心里很激动,决定自己也要玩音乐”。
    在上大学之前,他对音乐一窍不通。当他开始学吉他时,也没有人真正教过他,都是靠他自己学习和琢磨,经常一练习就到天亮。
    第二年,卢庚戌参加学校吉他大赛,获得第二名。后来,卢庚戌跟同学组建了“梦中草原”三重唱组合,成为校园歌手。1994年,即将毕业的卢庚戌在清华大学举办了“梦中草原”组合演唱会。
    毕业后,卢庚戌进入一家设计院工作,过着朝九晚五的白领生活。工作半年后,卢庚戌辞职了,他想做职业歌手。父母极力反对,他们不想看到儿子放弃好的工作前途而去做看不到未来的歌手。可是,卢庚戌还是选择了音乐。他住在清华大学北门外的一间小平房里,每天弹吉他、唱歌和写歌。此时的他没有收入,但是“觉得很快乐”。
    卢庚戌记得,他第一次拿着制作的歌曲小样找到一位制作人,对方听了几首歌,只是说:“有一首拿给别的歌手唱还比较合适。”卢庚戌问那位制作人:“您直接说,我唱歌有戏吗?”对方回答:“以我40年的音乐制作经验来看,你没有戏。你的嗓子不行,做歌手怎么能没有好嗓子呢?”
    被判了“死刑”的卢庚戌却仍然没有死心。他想起有一位音乐老师来清华大学教过咽音,就去拜师学艺。
    每次去上课,卢庚戌要从清华大学坐公交,再倒地铁,从地铁出来后还要走半个小时才到教室。在路上,卢庚戌也在练习咽音。练习一年后,卢庚戌发现自己的嗓音有了很大的变化。于是,他向父母借了10万元,自己制作专辑。“我跟我父母说,这是我最后一次尝试,如果不成,我也不会遗憾,从此踏踏实实去做建筑师。”他说。
    2000年,卢庚戌发行了自己的第一张专辑《未来的未来》,这次,他获得了业内和市场的认可。卢庚戌回想从辞职到发行第一张专辑的6年间,“遭受了几十年来最大的挫折,但也得到最大的收获。我很专注地做音乐,什么都不去想。专注和执着可以成就奇迹”。
    2001年,卢庚戌和清华校友李健成立水木年华乐队,推出了专辑《一生有你》,但不久两人因为创作理念不同而分道扬镳。2002年8月,卢庚戌给同样喜欢音乐的校友缪杰打了一个电话,劝他加入水木年华。那时的缪杰已是IBM公司的高级系统服务专家、项目经理,月收入过万。
    “小卢的电话让我发现自己原来还是喜欢做音乐,喜欢唱歌,我毅然从公司辞职了。”缪杰的加入给水木年华组合带来新的生命,两人创作了《毕业纪念册》、《生命狂想曲》、《双重幻想》等专辑。
    对水木年华组合来说,他们的大学岁月已经一去不复返,但他们创作的《一生有你》、《在他乡》、《借我一生》等歌曲依然在校园广为传唱,感染着更多人的青春。
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: