今天是
参与东亚合作进程的大国理应胸怀坦荡
 
文章来源:人民日报   阅读次数:831   发布时间:2011-11-25 17:07:34
责任编辑:系统管理员   
    亚太经合组织领导人非正式会议刚刚结束,东亚领导人系列会议又将在印尼巴厘岛拉开帷幕。对此,17日《人民日报》发表文章表示参与东亚合作进程,大国理应拥有坦荡的胸怀,需要多考虑区域整体利益、多为推进区域合作进程做实事。
    文章指出,美欧经济面临“二次探底”风险,全球经济复苏出现新的挑战。在此背景下,东亚经济拉动作用进一步凸显。没有哪个国家愿意错失搭乘东亚经济快车、参与塑造东亚未来格局的机会。今年,俄罗斯和美国正式加入东亚峰会。
    东亚经济地位的提升,仰赖各国不懈努力,得益于扎实推进的区域合作进程。上世纪90年代末的亚洲金融危机和近年来的国际金融危机恶化了发展环境,也如同两部负面教材,加深了各国对合作必要性的认识。
    东亚经济的快速发展激发了地区外国家的参与热情。目前,东亚经济合作多种机制并存、多重谈判并进,美国主导的跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)就是其中一个。
多种进程、多种机制并存有其积极的一面。搞好了,既可增加东亚经济合作动力,推动区域整合,也有助于全球经济的可持续发展。中国的对外贸易关系是全方位的,对包括TPP在内的任何有利于经济融合、共同繁荣的合作倡议都持开放态度。
    多种进程、多种机制并存的潜在风险也不容忽视。重叠与繁复意味着协调难度的加大、管理成本的提高。需要强调的是,用新的合作机制去替代已有合作机制,将严重损害东亚乃至全球经济。生硬的替代不仅将干扰现实合作进程,甚至会造成混乱局面,让各种合作机制停摆。
    东亚经济合作的活跃局面不是凭空而来的,东盟与中日韩(10+3)构成了区域合作的底色。这一合作机制来之不易,带来丰厚的收益,理应珍惜,更需要巩固和推进。在这方面,东亚领导人系列会议肩负重任。
    各种合作机制孰优孰劣,有待时间检验,关键要看能带来多少合作机遇,能收获多少合作成果,能在多大范围内发挥积极作用。至于由谁来主导合作进程并不重要。平等协商、携手并进是时代潮流,推进东亚合作尤其需要强化这种意识。一味固守自身利益,图谋借排挤他人确立主导地位,以不光彩手段干扰合作进程,只能是害人害己。
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: