今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
相遇之后
 
文章来源:大学生活报   阅读次数:1189   发布时间:2011-11-24 23:29:10
责任编辑:钱颖   
相遇之后
       在古老的中国历史长河中,有那麽一个村子,那的人友善,礼貌,孝顺。人与人之间毫无愁怨,物和人之间更是和谐。谁也不会想到,其实在几年前,这儿完全是一片混乱,与现在是大相径庭。
       德,是礼貌村的村长。那个村古老安静,又不乏活力与激情。那还生存者几十户淳朴的农家,在德的治理下,全村井井有条,规范有序。可就在近日,村里有了一个不好的现象。
       越来越多的老人在自食其力,在很多地方还能看到老人在辛苦的劳作,虽然与此同时,有很多人在关心他们,为他们帮着干点事,可是不久后,便又会成为当初的景象,没有什么变化。
       村长德见到这种场景,本事没有什麽感触,并且还认为存在他的治理下,运行的十分好,可适当的去另一个村考察学习后,德感触颇深。
       另一个村是敬老村,孝是村长。和德的村一样,那儿的环境清静,自得其乐,文化浓厚,氛围温馨,和礼貌村不一样的是,那儿的老年活动场所大且多,老人们都在娱乐,玩耍,高兴的生活着。
       可是这个村有个致命的缺点和不足,就是人人都不讲卫生,垃圾到处都是,荒野也如此。
       孝对此十分苦恼,却又不知道如何管理,就这样敬老村一直维持着,直到德德到来。
       两位村长—德和孝,偶然在一次乡的开会中相遇。
       阳光洒在一片绿草地上,有很多的小鸟和人们,照耀着,欢呼着。两位村长涌到人群中,静静地坐在草地上,聊着。
       当孝请德到他村参观时,看到老人脸上满是幸福的笑容,生活的快乐美满,立即在心头涌现出一股热流,恍然大悟,立马明白自己村的不足啦!
       当孝回访礼貌村的时候,看到如此整洁的村庄,看着如此卫生的健康的村民,干净,宁静,温馨等一系列美好的词停留在她的脑海之中,久久萦绕于他眼前,蓦然,明白了区别,了解了差距。
       两位村长又到了一起。那天天气晴朗,阳光普照,此时的鸟儿不再飞,而是在属于自己的一个坚固的小屋里,安静的睡觉,是那样的安稳,那样的惬意。
       德,孝面对面站着,深深地握住了对方的手,表情严肃地注视着对方,似乎都在考虑一件事,却又都不语,只是看着。在一次乡的会议上,有两个人同时提建议,希望礼貌村和敬老村能够合并。大家都很诧异,这两个人就是德和孝。早说了原委之后,向会议决定将两个村合并。
       礼貌村和敬老村的村民之间,在交往中和互相影响,互相帮助。两个村渐渐地由敌视变的友好,又互相排挤变得互想称赞。
       慢慢地,两个村真的变成了一个真正的村,界限逐渐模糊,距离越来越近,情感越来越深,颇有世外桃园之感。
       从此这个村的人有德有孝,社会风气逐渐正规,人们常常感谢德和孝,至于德和孝两位村长呢,由于年事已长,便又选了一位村长。
       相遇之后,德孝广为流传,碰撞出无数火花。
 
 
中文系 田梅
 
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: