今天是
文明的余韵
 
文章来源:大学生活报   阅读次数:1617   发布时间:2011-11-24 23:26:23
责任编辑:钱颖   
文明的余韵
     自盘古开天辟地地一刹那起,人类文明开始诞生。时至今日,中华民族以具有五千年文明历史的高姿态展现给世界。在这五千年中,德与孝演绎成一幕幕撩人心扉动人心魄的故事,让世人聆听这曲文明的余韵。
     儒家认为德包括忠义孝。德涵盖了诚信仁义等一切美好品行的道德范畴,德的价值原则则被孔子发展为“道之以德,齐之以礼,有耳上且格”的王道原则。而孟子认为“民为贵,社稷次之,君为轻”是德的最好阐述。四书之一的《大学》中写道:大学之道,在明明德,在亲民在止于至善。
    三国时期,徐州兵败后关羽与刘备一度失散。关羽只好暂时投靠曹操,曹操甚是怜惜他。三天一小宴,五天一大宴的款待他,晓之以理,诱之以权,还送他多少人梦寐以求的赤兔宝马但关羽不为其所动。当他得知刘备在刘表军中时,毅然封金挂印,千里走单骑,过五关斩六将去与刘备回合。
    王昌龄笔下的将军有着“但教龙城飞将在,不教胡马度阴山”视死如归的情怀。李贺笔下的将军有着“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的豪情。“易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪”荆轲一身白衣袭人,吼着"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。探虎穴兮入蛟宫,仰天长吁兮化白虹”消失在历史的长河中。
    滚滚长江,浪花淘尽多少英雄。尽管这些英雄被湮没在黄尘古道中,但他们忠义的 形象永远的留在后人的脑海中,永不漫漶。因为忠,他们摈弃了高官厚禄的生活。因为忠他们选择了保家卫国即使粉身碎骨也在所不惜。因为忠他们谱写出一曲又一曲英雄的赞歌。因为忠,他们写出一页又一页的新篇章。
    孟子曰:“君子喻于义,小人喻于利”《孟子。离娄下》曰:“大人者言不必信,行不必果,唯义所在”孟子又曰:“生亦我所欲,义亦我所欲。二者不可得兼,舍身而取义也”
    曹操在赤壁之战惨败后仓皇出逃,犹如丧家之犬,比及逃到华容道中了关羽埋伏后,关羽情愿受诸葛亮的惩罚而让曹操逃走,此举为义。我们姑且不论三国鼎立最终如何,关羽此举震撼了无数人也惋惜了无数人。任时光如何荏苒也模糊不了华容道上这幅经典而永恒的画面。后人忍不住叹曰“纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。鼎足三分以成梦,后人凭吊空牢骚”此处,我窃认为这是后人为关羽开脱责任。后人认为人必定无法胜天,而天意如此,任你如何英雄了得,任你如何权倾天下也无法改变。不管怎么样,关羽永恒的留在人们的心中。
    汨罗江畔,那形容枯槁的白衣人,海风轻轻吹拂着他飘飘衣带,直欲乘风归去,残阳如雪江海如幕。屈平浑然无觉,毅然走向江心,此后天空转为阴霾无一幸存。不幸屈子,我又为他庆幸:汩汩汨罗才能给你一世清静,汤汤汨罗方能给你一世安宁。在那个举世皆醉的社会,他以一种高雅的姿态选择了离世。时至今日,每逢端午,汨罗江上千帆竞发,世人以此来纪念这位舍身取义的高洁人士。多么幸运,他被《离骚》留住了,被太史公留住了,被《史记》留住了,留在每一个正义人的心中。
    还有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰……纵然岁月湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城,也带不走那一串串熟悉的笑容。
    孝道更是中华民族所提倡的。子曰:“百善孝为先”强调出了孝的重要性。如果一个人在朝廷为官期间,其父母去世,他就要停职回家守孝。
    竹林七贤之一的阮籍,其母亲去世后当噩耗传来时,他正与朋友对弈。朋友劝他节哀顺变,说着就要离开。阮籍却一定要下完这盘棋,继而饮酒二斗,便大哭,吐血数升。等到将要安葬母亲时,阮籍又是大哭,吐血数升。他既是哭母恩,哭亲情,哭生死别离,更是哭子欲养而亲不待。
   《红楼梦》中贾宝玉即将归去太虚幻境时那曲《分骨肉》凄哀无限寄托着贾宝玉沉痛的哀思:一帆风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪。恐哭损残年,告爹娘,休把儿悬念。自   古穷通皆有定,离合岂无缘?从今分两地,各自保平安。奴去也,莫牵连。
    随着互联网快速发展,我们在网上随处可见今之子女动辄就离家出走,让父母操心。此时,我们是否会想起电视广告中一个小男孩端着盛着水的脸盆推开妈妈的房门说:“妈妈,洗脚”?妈妈会心的笑了。我相信那一刻是一个母亲最幸福的时刻。
    黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,文明钟声的余韵仍然绵延不觉,一记一记的撞在我们的心菲,让我们铭记这曲文明的余韵。
 
 
 

                                        计科系  韩文兴

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: