今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
封面人物“虎妈”做客星河湾 再掀教育新风暴
 
文章来源:搜狐焦点网   阅读次数:960   发布时间:2011-11-8 18:54:08
责任编辑:系统管理员   
 
 
    “不准夜不归宿”、“不准参加学校的小组娱乐活动”、“不准有科目低于A,不准在某一天不练习钢琴和小提琴”……这是“虎妈”蔡美儿给两个女儿定的家规。正是这些家规,轰动了整个美国教育界,并掀起了关于中西方教育问题的争论。
  日前,这股争论的热浪从美国延烧到了中国内地。6月22日,一场由“虎妈”引发的思考,一场关于中西方教育差异的探讨在上海浦东星河湾酒店精彩上演。此次活动吸引了众多的教育专家、文化界人士和商界精英人士与“虎妈”面对面,一起解读“新时代的中式教育”。
  说“虎妈”是当下最知名、最富争议的妈妈并不过分。这位耶鲁大学的终身教授,因其严厉的逼子成才教育方式,引起了各方的关注。她曾登上《时代》的封面,并在参加达沃斯世界经济论坛时与美国白宫首席经济顾问萨默斯同台辩论。
  当天的浦东星河湾酒店国际宴会厅,座无虚席,近千名各界菁英人士、星河湾的业主莅临了这场文化界、教育界的盛会。活动现场“虎妈”讲述了她和女儿之间故事,分享了自己独特的教育心得,并与嘉宾和观众一起互动。现场有观众向“虎妈”提出问题“以你的方式教育出来的小孩,将来会不会快乐?”,她很自信的回答:“如果运用得到的话,绝对可以。当然这其中包含了爱、理解以及家长的参与。我见过很多在严厉方式教育下长大的学生,这些学生坚强、大胆、有创造力、并且有趣。至少在我眼里,他们和别人一样快乐。”现场观众与“虎妈”的互动很热烈,她也认真地在回答观众提出的每一个问题。会后有位观众表示:“我原本是质疑批判“虎妈”的教育,但是在与她交流的过程中却改变了这种想法。这个论坛让我看到了一个真实、完整、个性十足的“虎妈”。”
  论坛在欢快的气氛中结束了,但是关于“虎妈”,关于孩子教育问题的讨论仍将继续。这些永远没有标准答案的问题,将会是永恒的话题。
  据悉,这是星河湾华东区今年面向教育主题的又一次重要活动。更让人欣喜的是,就在日前,上海中学国际课程办学基地也正式落户上海星河湾,共建上海星河湾国际学校,为星河湾的高端教育配套再添生力军。该学校是上海第一所面向海归人士子女的学校,不仅填补了上海教育系统的一项空白,还承载了公众对于上海国际化教育的希望。它将创办成一所中外文化融合且具有国际教育服务能力的高标准、高质量国际学校。
  其实早在2002年,广州星河湾就与广东省级名校执信中学精诚合作,还携手全球领先语言培训机构灵格风推出星河湾灵格风幼儿园。2010年,山西省实验中学同太原星河湾合作共建学校。而在今年3月,“股神”巴菲特的儿子做客浦东星河湾,在他的私人音乐会上还畅谈富二代的家庭教育。
  同所有关注教育的人一样,星河湾对于教育事业的支持始终不遗余力,一直致力于将中国乃至世界最优秀的教育资源引入到星河湾,打造全国一流的高端社区教育配套。相信随着星河湾不断地用心投入和经营,一个与国际接轨的鼎级品质的教育平台,也将如同其一直被市场所尊崇的产品品质一样,熠熠生辉。
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: