今天是
举办高水平讲座 提升我院文化品位
 
文章来源:党委宣传部   阅读次数:1664   发布时间:2009-8-17 11:32:41
责任编辑:教育与心理科学系 韩例芬   
 

大学是传播和创新文化的主要场所。大学的文化氛围(教风、学风、校风等)决定着所培养出来的学生的素质:从这个意义上讲,大学就像是泡菜缸,文化氛围就如泡菜水,泡菜水的味道决定着其中萝卜、白菜的味道,文化氛围影响着学生的精神面貌:求学态度、审美观点、人生观、世界观、价值观……

我院作为一所专升本的高校,档次提升了,规格提高了,校园面积扩大了,引进人才的数量增长了,质量提高了,但隐性的,起潜移默化作用的校园文化仍处于一个急剧转型的时期。我院领导提出加强大学文化建设,是承前起后、高瞻远瞩、立足现实、争取超越的一大举措。从提出到开展大学文化建设是一项全面、细致的工作。在所涉及的众多细节和环节中,举办高水平讲座无疑是加强大学文化建设、提升我院文化品位的一台推动器。

讲座是提升我院文化品位的一台推动器,主要体现在讲座的作用上。

一、高水平讲座催人奋进,增强自信

邀请校外专家、学者或者有一定影响的人物来校讲座,他们将自己成材的经历娓娓道来,犹如阳光融化积雪般使学生走出三流院校生的自卑阴影;耳闻目睹他们的风采,会使师生寻找到共同的特征,发现自身的闪光点,扬起自信的风帆。这种影响会渗透到教师的研究、教学工作中,体现在学生学习的风气中。这将给予全院师生求知、求学的动力,激发人的潜能,激起身在学院中的每一位师生员工成功的欲望。

二、形成良好的学术环境,激发师生智能发展

我院作为一所教学型高校,开展科学研究没有传统,甚至在目前对于是否需要开展科学研究还有争议。这样的现状势必影响到我院未来的发展,成为争取硕士举办权的一大障碍。大学不仅在于传播文化,更在于创新文化,教师更多地是以自己的思想、观念影响着学生。离开了科学研究,教师的思想谈何而来,充其量只是一个现学现卖的教书匠而已。高水平的讲座能使师生了解学科发展的方向,洞悉学科发展动态;能使我们更加凝练学科的办学方向,打造核心竞争力,形成一批优势学科,能使我们形成若干支更加合理的学术梯队。

三、体现大学文化的鲜明特征,引领人生价值的发展方向

讲座——这一独特的校园文化将使文化的载体——人,受到熏陶和激发,产生心灵的感应和人格的升华,形成维系我院的价值体系和团体意识,引领身在我院的每一位师生去体现人生的价值。

讲座影响到我院的文化建设,也渗透到教育教学、师德建设中,在办出我院特色,形成核心竞争力进程中具有不可低估的作用。因此,举办讲座必须严把关、重质量。

首先,讲座不可无,讲座不可滥

大学所开设的讲座体现着思想、理念,反映着学科动态,体现着讲座人的精神风貌和人格力量。并不是任何一个教师、任何一名社会人士就有到大学神圣的讲坛之上开设讲座的资格。我们不能把讲座当成是一堂教学,当成是一顿自助餐那么随便。

其次,讲座要适中,讲座必须精。适中,是指讲座的类型、内容等必须与我院的专业开设,学生的需求相适应。邀请外界人士来校讲座或者我院教师开设讲座,要考虑其讲座的价值和可能带来的影响;要尽量让听讲者感受不听此讲座,回想起来是遗憾。

再次,宣传要到位,准备要充分。邀请知名人士,相关部门要作好宣传工作,充分利用校园网、海报,把信息告知全院师生,让学生想去、主动去;而不是采用压制的方式让学生背着负担,被动地去。

运城拥有便利的交通条件,飞机、火车、汽车为我院邀请北京、上海、深圳、西安等发达区域、经济特区、首都以及省会城市的知名学者、教授、社会公众人物提供了便利。在我院条件允许的范围内,以学校的名义每年邀请校外人士来校举办3场左右的有影响的讲座,必将使我们的师生受益,提升我院的文化品位,成为我院大学文化建设中一道亮丽的“风景线”。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: