今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
君子交谊淡如水
 
文章来源:《 人民日报 》( 2011年02月14日 24 版)   阅读次数:1936   发布时间:2011-2-14 7:52:07
责任编辑:系统管理员   

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网,对“现代人的友谊变味了?”进行调查。在2012个受访者中,77.9%的受访者坦言身边真正的朋友很少,其中6.7%的人表示自己几乎没有真正的朋友。99.6%的人认为“纯友谊”越来越少;75.5%的受访者表示,当下友谊变味了,很多人交友是出于利益考虑,如今已鲜有“君子之交”。

  2000多人的微型调查,我们不能就武断地下结论:现代人的友谊已经变味了。但是,至少应该看到,在交友这个问题上,现代人的观念已发生了变化。而这种变化,60.7%的受访者认为,罪魁祸首是“拜金主义横行”。很多人把朋友看成是一种社会资源,刻意去结交官场、生意场上对自己有帮助的人,这使“交朋友”带上了许多功利色彩。而出于功利目的的交友,就不是“交友”,而是“交换”。

  中国是一个文明古国,在交友这个问题上,历朝历代有着很多名言和故事。《礼记·表记》:“故君子之接如水,小人之接如醴。”而《庄子·山木》也说:“且君子之交淡若水,小人之交甘如醴。”意思就是君子志同道合,他们交友不求私利,友谊像水一样淡。小人结党营私,他们以私利交换,他们的交情像甜酒,味甜,却变了味,不那么纯洁了。

  翻翻浩瀚的中国文学史,我们可以看到无数感人的君子之交,生死之交。其中最著名的当属“高山流水觅知音”的故事。《列子·汤问》:“伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山!’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河!’伯牙所念,钟子期必得之。”后人以“高山流水”来形容朋友之间的默契和心心相印。而“高山流水”也成为交友的最高境界。

  在人生的道路上,我们每一个人都渴求亲情、爱情和友情。而衡量一个人做人是否成功,一个重要标准就是看这个人有没有真朋友。有些人在位上时,三天一小聚,十天一大聚,门庭若市,忙忙碌碌,觥筹交错,热闹非凡,感觉很好。然一旦从位上下来后,就门可罗雀,无人问津。于是,就大骂朋友不上路,友谊被狗吃了。其实,这些所谓的朋友看重的不是你这个人,而是你手中的权力。他们与你之间从一开始就只有利益,没有友情。我有一个朋友,年纪轻轻就当上了相当一级的干部,整日春风得意,身边的朋友很多。当时,我就曾劝他,要多交几个真朋友,他也不当一回事。后来,因为某种原因,他从位上下来了,一下子就没人理他了,这使他很伤心,感到被朋友抛弃了。我说,其实你不必伤心,因为你还有我们几个真朋友。那些以前围着你转的所谓朋友,他们不是同你交朋友,而只是与你的官位交朋友。现在,既然你的官位没了,他们当然也就弃你而去,与新的官员交朋友去了。

  有关专家认为,出现友谊变味的问题,主要是上世纪90年代以来,社会经济迅速发展,但相应的教育和思想品德工作却没有跟上。再加上社会对成功的定义单一化,“一切都向钱看”。客观地说,友谊本身也是一种情感的交流,所以,朋友交往中有一些“得到”或者“付出”,也属正常。当今社会对功利性人际交往的崇拜却愈演愈烈。特别是官场上部分人的任人唯亲和权钱交易,导致很多人打着交友的幌子钻营能对自己的仕途起到帮助作用的人际网络。说穿了,这不是交朋友,而是一种利用和投机。

  罗曼·罗兰说:“友谊是毕生难觅的一宗珍贵财富。”也有人认为:“友谊是人生的最大的愉快。”那么,真正的友谊应该是什么样的?我以为,要还友谊以纯洁,让“君子之交淡如水”的纯友谊重新回到我们的生活中来。 

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: